レシピ

【あさイチ】鶏もも肉のソテーの作り方。皮はパリパリ味はジューシー みんな!ごはんだよ

鶏肉

イメージ

2022年10月3日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「鶏もも肉のソテーのレシピ。

調理師専門学校講師の大野文彦さんが、皮はパリッパリで身はジューシーな絶品鶏肉ソテーを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

鶏もも肉のソテー

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • にんにく(つぶす) 1かけ分
  • サラダ油 大さじ2
  • 米粉 大さじ2
  • じゃがいも(小) 2コ
  • 水 800ml
  • にんにく(皮付き) 1かけ分
  • タイム(生) 2本
  • 塩 小さじ1
  • エリンギ 1本(縦4等分に切る)
  • ベーコン(塊) 25g(7ミリ角4cm長さの棒状にきる)
  • バター 10g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • すだち 1コ

作り方

パリパリに焼くポイント

・皮めに米粉をつける

・バットなどで押しつけて焼く

・皮側7:内側3の割合で焼く

作り方

  • 水の入った鍋によく洗った皮付きのじゃがいも(芽があったら除く)・半分に切ったにんにく・タイム・塩を入れて強火で沸騰するまで加熱し、弱火で約20分間ゆでる
  • 鶏もも肉の皮目に包丁の先で数カ所切り込みを入れ、両面に塩こしょうをふり、米粉を皮側につける
  • フライパンににんにく・サラダ油・皮を下にした鶏肉を入れて点火し、耐熱性のバットをのせトングで押しつけながら強めの中火で3分間焼く(バットがなければ底が平らな耐熱性の皿でも可)
  • じゃがいもを取り出し皮付きのまま4等分の輪切りにする
  • エリンギを縦4等分に切りベーコンは7ミリ角4cm長さの棒状にきる
  • 鶏もも肉のバットを外し、周りにじゃがいも・エリンギを加えて、弱めの中火で鶏もも肉に焼き色かつくまで4分間焼く
  • 鶏もも肉の上下を返し、ベーコンを加えて3分間焼く
  • 鶏肉を取り出し余熱を通す
  • フライパンの余分な油を紙タオルで拭き取る
  • バター、塩・こしょうを加え、じゃがいも、エリンギ、ベーコンにバターを絡めて、パセリをふって混ぜ合わせる
  • すだちの天地をカットして座りをよくしたら、横半分に切り、中心をくりぬき余分の種を取り除き、絞り口の切れ目を入れる
  • 鶏肉を食べやすい大きさにきる
  • 器に盛り付けすだちを添えれば完成!(小高く盛り付けると綺麗に見える)

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.