2022年10月3日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「鶏もも肉のソテー」のレシピ。
調理師専門学校講師の大野文彦さんが、皮はパリッパリで身はジューシーな絶品鶏肉ソテーを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
Contents
鶏もも肉のソテー
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 適量
- こしょう 適量
- にんにく(つぶす) 1かけ分
- サラダ油 大さじ2
- 米粉 大さじ2
- じゃがいも(小) 2コ
- 水 800ml
- にんにく(皮付き) 1かけ分
- タイム(生) 2本
- 塩 小さじ1
- エリンギ 1本(縦4等分に切る)
- ベーコン(塊) 25g(7ミリ角4cm長さの棒状にきる)
- バター 10g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パセリ(みじん切り) 少々
- すだち 1コ
作り方
パリパリに焼くポイント
・皮めに米粉をつける
・バットなどで押しつけて焼く
・皮側7:内側3の割合で焼く
作り方
- 水の入った鍋によく洗った皮付きのじゃがいも(芽があったら除く)・半分に切ったにんにく・タイム・塩を入れて強火で沸騰するまで加熱し、弱火で約20分間ゆでる
- 鶏もも肉の皮目に包丁の先で数カ所切り込みを入れ、両面に塩こしょうをふり、米粉を皮側につける
- フライパンににんにく・サラダ油・皮を下にした鶏肉を入れて点火し、耐熱性のバットをのせトングで押しつけながら強めの中火で3分間焼く(バットがなければ底が平らな耐熱性の皿でも可)
- じゃがいもを取り出し皮付きのまま4等分の輪切りにする
- エリンギを縦4等分に切りベーコンは7ミリ角4cm長さの棒状にきる
- 鶏もも肉のバットを外し、周りにじゃがいも・エリンギを加えて、弱めの中火で鶏もも肉に焼き色かつくまで4分間焼く
- 鶏もも肉の上下を返し、ベーコンを加えて3分間焼く
- 鶏肉を取り出し余熱を通す
- フライパンの余分な油を紙タオルで拭き取る
- バター、塩・こしょうを加え、じゃがいも、エリンギ、ベーコンにバターを絡めて、パセリをふって混ぜ合わせる
- すだちの天地をカットして座りをよくしたら、横半分に切り、中心をくりぬき余分の種を取り除き、絞り口の切れ目を入れる
- 鶏肉を食べやすい大きさにきる
- 器に盛り付けすだちを添えれば完成!(小高く盛り付けると綺麗に見える)
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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