2022年10月3日、きょうの料理「れんこんと鶏肉の梅煮」のレシピをご紹介。
番組では、「れんこんと鶏肉の梅煮」「れんこんと大根の油焼き」「れんこんとスモークサーモンの和風マリネ」を紹介。
シャキッ!サクッ!モチッ!いろいろな食感と味で秋の食卓を楽しませてくれる「れんこん」。
れんこんを使った和のレシピを教えてくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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れんこんと鶏肉の梅煮
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2〜3人分)
- れんこん 200g
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 梅干し 1コ(塩分15%以上 塩分が少ない場合は2コ)
- 昆布(5cm角) 1枚
【A】
- うす口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
作り方
❶れんこんは皮をむいて1cm厚さの半月形、または輪切りにし、たっぷりの水の中でサッと洗ってざるに上げる
鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る
梅干しは果肉と種に分ける
[ れんこんは太ければ半月形に、細めなら輪切りにと、食べやすく切ればよい。表面の余分なでんぷん質を落とす程度にサッと洗うと、すっきり煮上がる]
❷鍋に昆布、れんこん、鶏肉、水カップ1+3/4を合わせ中火にかける
煮立ったら、アクを取り除く
[昆布は浮かないように鍋底に入れて具材で押さえておくと、うまみが出やすくなる]
❸梅干しの果肉と種、【A】を加え、落としぶたをする。弱めの中火にし、れんこんが柔らかくなるまで20分間ほど煮る
梅干しの果肉をくずし、器に盛る
[好みで、昆布を食べやすく切って盛りつけてもよい]
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前沢リカさんの紹介
まとめ
きょうの料理「前沢リカの私のイチおし!レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組