レシピ

【きょうの料理】れんこんと鶏肉の梅煮の作り方。前沢リカの私のイチおし!

れんこん

イメージ

2022年10月3日、きょうの料理「れんこんと鶏肉の梅煮」のレシピをご紹介。

番組では、「れんこんと鶏肉の梅煮」「れんこんと大根の油焼き」「れんこんとスモークサーモンの和風マリネ」を紹介。

シャキッ!サクッ!モチッ!いろいろな食感と味で秋の食卓を楽しませてくれる「れんこん」。

れんこんを使った和のレシピを教えてくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

れんこんと鶏肉の梅煮

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2〜3人分)

  • れんこん 200g
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 梅干し 1コ(塩分15%以上 塩分が少ない場合は2コ)
  • 昆布(5cm角) 1枚

【A】

  • うす口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

作り方

れんこんは皮をむいて1cm厚さの半月形、または輪切りにし、たっぷりの水の中でサッと洗ってざるに上げる

鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る

梅干しは果肉と種に分ける

[ れんこんは太ければ半月形に、細めなら輪切りにと、食べやすく切ればよい。表面の余分なでんぷん質を落とす程度にサッと洗うと、すっきり煮上がる]

鍋に昆布、れんこん、鶏肉、水カップ1+3/4を合わせ中火にかける

煮立ったら、アクを取り除く

[昆布は浮かないように鍋底に入れて具材で押さえておくと、うまみが出やすくなる]

梅干しの果肉と種、【A】を加え、落としぶたをする。弱めの中火にし、れんこんが柔らかくなるまで20分間ほど煮る

梅干しの果肉をくずし、器に盛る

[好みで、昆布を食べやすく切って盛りつけてもよい]

【同日放送のれんこんのアレンジレシピ】はこちら

【きょうの料理】れんこんのアレンジレシピまとめ。前沢リカの私のイチおし!

2022年10月3日、きょうの料理「前沢リカさんのレンコンのアレンジレシピまとめ」。 番組では、「れんこんと鶏肉の梅煮」「れんこんと大根の油焼き」「れんこんとスモークサーモンの和風マリネ」を紹介。 シ ...

続きを見る

前沢リカさんの紹介

 

まとめ

きょうの料理「前沢リカの私のイチおし!レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.