レシピ

【相葉マナブ】鮭の西京焼き風釜飯の作り方。釜-1グランプリ(2022.11.6)

釜飯

2022年11月6日の相葉マナブで放送の「鮭の西京焼き風釜飯のレシピ」。

京都ならではの鮭の西京焼きを釜飯に!

意外な組み合わせはどんな味になるでしょうか??

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「焼きさばそうめん釜飯」!

10連勝超えの「濃厚魚介豚骨釜飯」「キンパ釜飯」もとっても人気でしたよね。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

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メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

鮭の西京焼き風釜飯

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(4〜6人分)

  •  米  3合
  • かつおだし  320mL
  • 氷  120g
  • 塩鮭  4切
  • 白味噌  110g
  • みりん  大さじ4
  • 酒  大さじ2
  • 薄口しょう油  大さじ1
  • 青ネギ(小口切り)

作り方

ポイント

味噌を先に出しでといておくと良い

作り方

  • 鮭のうろこを取り、小骨があれば抜いておく。皮に切れ目を入れる。
  • 白味噌にかつおだしを入れて溶く。
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、②の白味噌だし、みりん、酒、薄口しょう油を入れて軽く混ぜたら、鮭をのせ、氷を入れて炊く。
  • 炊き上がったら、鮭をほぐしながら混ぜて茶碗に盛り、青ネギを散らす。

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2022年11月6日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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