レシピ

【きょうの料理】かんたんアップルパイのレシピ|市販のパイシートがサクサクになる裏技

デザート

2021年10月25日のきょうの料理で放送された「簡単アップルパイのレシピ」をご紹介します。

スライスしたリンゴをたっぷりとのせたシンプルな一品。

市販のパイ生地を使ってサクサクに仕上げるコツを伝授してくれます。

パイのサクサクとリンゴのしっとりした食感が抜群です。

お家時間を利用してぜひ作ってみてくださいね。

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メモ

市販のパイ生地を使うのでとっても簡単。

サクサクのパイ生地とリンゴの相性は抜群です。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(20cm×20cm)

  • りんご 2コ(450g)
  • 冷凍パイシート (20×20cm)1枚
  • 溶かしバター (食塩不使用)10g
    ※バターを耐熱容器に入れ、熱湯をはった一回り大きいボウルに重ねて入れ、溶かす。
  • 卵黄1 コ分
  • グラニュー糖 20g
  • 粉砂糖 適宜

作り方

【下ごしらえ】

  1. パイシートは冷蔵庫に約2時間おいて解凍する。
  2. 2天板にオーブン用の紙を敷く。
  3. 3オーブンは170℃に温めておく。

1.パイシートはフォークで刺して全体に穴を開ける。オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、網をのせて170℃のオーブンで薄く色づくまで約20分間焼く。網をはずして、粗熱を取る

ポイント

網をのせて「から焼き」をし、パイ生地が浮き上がるのを防ぐ。均一に焼けてサクサク感も増す。

2.オーブンの温度を180℃に上げて温めておく。りんごは皮をむいて縦半分に切ってヘタと芯を除き、縦に3mm厚さに切る。

 

3.1の上下を返して平らな面を上にする。りんごを少しずつずらして、重ねながら並べる。

4.りんごの表面にはけで溶かしバターを塗る。卵黄は溶いて同様に塗る。

 

ポイント

溶かしバターで風味をつけ、焼き色がつくように卵黄を塗る。

5.グラニュー糖をまんべんなくふり、180℃のオーブンで約30分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。好みで、粉砂糖を茶こしでふる。

まとめ

きょうの料理「簡単アップルパイ」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

きょうの料理

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

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