2022年10月10日、きょうの料理で紹介された、和田明日香&平野レミ「うっトリさつまいも煮」レシピ。
番組では、平野レミさんが、「うっトリさつまいも煮」「ごぼうのおいシソ梅あえ」、和田明日香さんが「とんたま汁」を伝授。
テレビでレシピを紹介するたびに話題になる平野レミさんと和田明日香さん。
手際良く、あっという間にお料理を仕上げていくのでとっても参考になりますね。
上手な手抜きで味は抜群!
忙しい主婦にぴったりのレシピばかりで助かります。
ぜひご参考にしてくださいね。
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うっトリさつまいも煮
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2〜3人分)
- さつまいも(大) 1本(300g)
- 鶏もも肉 200g
- 塩こうじ 大さじ1
- しめじ 1パック(100g)
- さやいんげん 6本
- サラダ油 カップ2
- しょうゆ 大さじ1/2
【A】
- 砂糖 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
作り方
ポイント
鶏肉は塩こうじをもみ込んでおくと、くさみが抑えられ、柔らかくなり、うまみが出る。
さつまいもなどの厚切りにした根菜は、電子レンジにかけておくと、煮る時間が短縮できる。
オイスターソースのコクで、味に深みが出る。
作り方
- 鶏肉は一口大に切って塩こうじをもみ込み、約5分間おく。さつまいもはよく洗って皮ごと2cm厚さの輪切りにする。しめじは小房に分ける。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら水(カップ2)を加え、ふたをして弱火で10分間煮る。さつまいもは水にくぐらせ、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。上下を返し、さらに電子レンジに2分間かける。さやいんげんは別の耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かけ、3cm長さに切る。
- 2の鍋にさつまいも、しめじ、【A】を加えて中火にし、汁けがなくなるまで7〜8分間煮る。しょうゆ(大さじ1/2)を回しかけ、さやいんげんを加えて火を止める。
【同日放送の和田明日香&平野レミ「わが家の定番レシピ」をまとめ】はこちら
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和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介
まとめ
きょうの料理 和田明日香&平野レミ「わが家の定番レシピ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組