2022年10月10日、きょうの料理で紹介された、和田明日香&平野レミ「とんたま汁」レシピ。
番組では、平野レミさんが、「うっトリさつまいも煮」「ごぼうのおいシソ梅あえ」、和田明日香さんが「とんたま汁」を伝授。
テレビでレシピを紹介するたびに話題になる平野レミさんと和田明日香さん。
手際良く、あっという間にお料理を仕上げていくのでとっても参考になりますね。
上手な手抜きで味は抜群!
忙しい主婦にぴったりのレシピばかりで助かります。
ぜひご参考にしてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
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とんたま汁
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- たまねぎ 2コ(400g)
- ごぼう 80g
- にんじん(半月形に切る) 90g(細い部分は輪切りでもよい)
- 大根(いちょう形に切る) 150g
- こんにゃく(手でちぎる) 100g
- 油揚げ(1cm幅に切る) 1枚分(50g)
- 米油 小さじ1
- みそ 大さじ5
【A】
- 水 カップ7(1.4リットル)
- 昆布(5X10cm) 1枚
- 削り節 30g
作り方
ポイント
たまねぎは、「グッタリする」(かさが減って見た目が豚肉と同量くらいになる)までじっくり炒め、甘みとうまみを引き出す。
作り方
- 鍋に【A】を入れて中火にかけ、軽く沸いたら弱火で5分間煮て火を止める。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。ごぼうはよく洗い、皮付きのまま4cm長さ、
縦半分に切る。豚肉は一口大に切る。 - 別の鍋に米油(小さじ1)を中火で熱し、豚肉とたまねぎを炒める。たまねぎがグッタリしたら、ごぼう、にんじん、大根を加えて炒め、油がなじんだらふたをして3分間蒸し焼きにする。
- 大根が透き通ったら、こんにゃく、油揚げを加え、1のだしをざるでこしながら注ぎ入れる。沸いたらアクを取り、ふたをして10分間煮る。野菜が柔らかくなったらみそ(大さじ5)を溶き入れれば完成!
【同日放送の和田明日香&平野レミ「わが家の定番レシピ」をまとめ】はこちら
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和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介
まとめ
きょうの料理 和田明日香&平野レミ「わが家の定番レシピ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組