2022年10月11日、今日の家事ヤロウの「平野レミさんの台満(怠慢)餃子の」のレシピ。
市販の豚バラ肉をミンチにしてジュシーに仕上げます。
奇想天外な発想で美味しいレシピを次々披露してくれる大人気の平野レミさん。
話題になった万能ニラだれや包まない餃子など、1万を超えるレシピの中から名作レシピベスト10を発表!
大人気の「食べればシリーズ」は我が家でも良く作ります。
主婦の毎日はとっても忙しいんです!
だからこそ、上手に手抜きで美味しい料理はとっても嬉しい!
何より平野レミさんのお料理する姿はとっても楽しそうで、作りたくなりますよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
材料
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 水 大さじ3
- 紹興酒 大さじ1・1/2
- 塩 小さじ1/4
- 黒コショウ 少々
- 長ねぎ 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- 生姜汁・しょう油 各小さじ1/2
- ごま油 適量
- 餃子の皮 8枚分に
- パクチー 適量
- しょう油、酢、ラー油 各適量
作り方
ポイント
★みじん切りした豚肉を使うことでひき肉よりもうま味&ジューシーさUP!
★肉だねに水を加えて加熱で失われる水分を補う
★生姜のしぼり汁を入れると肉の臭みをとる&酵素の効果で肉を柔らかくする
★紹興酒を入れて本場中華風の味に!
作り方
- ボウルに包丁で叩いてミンチ状にした豚バラ薄切り肉200g、水大さじ3紹興酒大さじ1・1/2、塩小さじ1/4、黒コショウ少々、みじん切りにした長ねぎ大さじ2、ごま油小さじ1、片栗粉大さじ1/2生姜汁・しょう油を各小さじ1/2を入れ粘りがでるまでよく混ぜる
- 耐熱の皿に①をハンバーグ状にまとめて、中央をへこまして、ラップをし全体に熱が通るまで600Wで4分半~5分程レンチンする
- 鍋に湯を沸かし、ごま油適量を入れ、縦4等分に切った餃子の皮8枚分に火が通るまで茹でてあみじゃくしですくい、よく水気を切って②の上にのせて、パクチー適量をちらす
- しょう油、酢、ラー油各適量かけ、細切りした生姜をのせたら完成!
平野レミさんのレシピ本&調理グッズ
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まとめ
今日の家事ヤロウで紹介された「平野レミさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【平野レミ生涯名作レシピ ベスト10大発表SP!】はこちらにまとめています。
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番組情報
毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日
出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー
番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。3人の掛け合いも楽しく賑やかな放送です。
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