2022年10月11日、今日の家事ヤロウの「平野レミさんのみかんをむかんご飯」のレシピ。
ニノさんでも松坂桃李さんのリクエストで披露して絶賛でした!
みかんを皮ごと食べる衝撃の美味しさなんです。
奇想天外な発想で美味しいレシピを次々披露してくれる大人気の平野レミさん。
話題になった万能ニラだれや包まない餃子など、1万を超えるレシピの中から名作レシピベスト10を発表!
大人気の「食べればシリーズ」は我が家でも良く作ります。
主婦の毎日はとっても忙しいんです!
だからこそ、上手に手抜きで美味しい料理はとっても嬉しい!
何より平野レミさんのお料理する姿はとっても楽しそうで、作りたくなりますよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
みかんをむかんごはん
画像出典:家事ヤロウ
材料
材料(2合分)
- みかん 2個
- 塩(みかんをこすり洗い用)適量
- 鶏もも肉 150g
- 酒・塩・砂糖 各少々
- 米 2合
- かつお出汁 300ml
- 薄口しょう油・酒 各大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- しめじ 50g
- 生姜 5g
- 三つ葉 適量
作り方
ポイント
★砂糖で揉むと鶏肉がしっとりして柔らかくなる
★皮のまま炊飯すると、皮から柑橘の香りが米全体に広がる
作り方
- みかん2個を塩でこすり水で洗い、皮の汚れを落とす
- みかんのヘタを取り、横半分に切る
- 1cm大に切った鶏もも肉(150g)に酒・塩・砂糖を各少々入れ揉み、下味をつける
- 炊飯器に米2合、かつお出汁(300ml)、薄口しょう油・酒を各大さじ1、塩小さじ1/4を2合のメモリまで入れ、軽く混ぜる
- 4に鶏もも肉、石づきをとり小房に分けたしめじ50g、千切りした生姜5gを入れ、その上にみかんを伏せて入れ炊飯する
- 炊き上がったらみかんを崩して混ぜ、器に盛り、三つ葉適量をちらしたら完成!
平野レミさんのレシピ本&調理グッズ
平野レミのオールスターレシピ 家族の絆はごはんで深まる [ 平野レミ ]
まとめ
今日の家事ヤロウで紹介された「平野レミさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【平野レミ生涯名作レシピ ベスト10大発表SP!】はこちらにまとめています。
-
【家事ヤロウ】平野レミ生涯名作レシピ まとめ。ベスト10大発表SP!
2022年10月11日、今日の家事ヤロウの「平野レミ生涯名作レシピベスト10大発表SP!」を全てご紹介! 奇想天外な発想で美味しいレシピを次々披露してくれる大人気の平野レミさん。 話題になった万能ニラ ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日
出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー
番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。3人の掛け合いも楽しく賑やかな放送です。
インスタフォロワー数262万人を超える人気番組