まる得マガジン「発酵レモンのレシピ」。
手作り調味料でいつものお料理がワンランクアップ!
自慢の手料理になりますよ。
「食べるラー油」「粒マスタード」「ウスターソース」「生ホットペッパーソース」を手作り。
さらに時間をかけてじっくり楽しむもの「ゆずこしょう」「発酵レモン」「豆板醤トーバンジャン」「しょうゆ」も伝授!
好みの味にできるので、市販のものとは一味違う調味料はいつでも冷蔵庫に保存しておきたいものです。
簡単にできるのでこれは覚えておきたい!
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
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材料
材料(つくりやすい分量/300mlの容器1コ分)
- レモン 4コ(480g/果皮をむいた果肉約280g)
- 塩 適量(果肉の重量の15%/レモンの果肉重量が280gの場合、42g)
作り方
作り方
- レモンは丁寧に洗って水けを拭き、皮をむく。
- 果肉を横半分に切り、包丁の刃先で種を除く。
- 縦4等分に切る。種があれば除く。
- 3のレモンの重量を量る。その15%の重量の塩を量る。果肉と一緒にフードプロセッサー(またはミキサー、ハンドブレンダー)に入れる。
- なめらかなペースト状になるまでかくはんする。
- 清潔な容器に移し入れ、ふたをのせる。常温で夏は3〜4日間、冬は1週間ほどおいたら、できあがり。
※発酵を促すため、ふたは閉めずに、のせるだけにとどめる。常温においたあとは、ふたを閉める。
保存
冷蔵庫で1か月間。
手づくりで! 自慢のMy調味料 (NHKまる得マガジン) [ 真藤 舞衣子 ]
まとめ
まる得マガジン「自慢のMy調味料のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【真藤舞衣の自慢のMy調味料のレシピ全8回はこちらにまとめています】
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