2020年9月6日の男子ごはんで放送された「トラユーダ」の作り方をご紹介します。
トルティーヤに様々な具材をのせて楽しむ、メキシコ風ピザのような食感も楽しい一品です。
好きな魚介と調味料を会えるだけの簡単&絶品の「タコと帆立のセビーチェ」やメキシコ風のピザのような「トラユーダ」などを教えてくれました。
まだまだ暑いこの時期に、ピリッと辛い食欲をそそる料理です。
敷居が高そうなメキシコ料理を、栗原心平さんが誰でも簡単に作れるように伝授!
ビールにもぴったりなピリ辛レシピ!
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
関連
トラユーダ
画像出典:男子ごはん
材料
材料(2人分)
-
- 《フリホーレス》
- キドニービーンズ(水煮)240g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- ベーコン70g
- にんにく(みじん切り)1片分
- オリーブ油大さじ1
【a】
- 水100㏄
- 白ワイン大さじ1
- ローリエ1枚
- 《ワカモレ》
- アボカド1個
- にんにく(みじん切り)1片分
- 塩小さじ1/4
- ライム汁1/4個分
- 黒こしょう適量
- 《鶏のスパイス焼き》
- 鶏むね肉250g
【b】
- オリーブ油小さじ2
- 塩小さじ1/4
- カイエンペッパー、コリアンダーパウダー各小さじ1
- オリーブ油大さじ1
- 《青唐辛子の酢漬け》
- 青唐辛子5本
- すし酢大さじ1.5
- トルティーヤ4枚
- ピザ用チーズ80g
- キャベツ(千切り)大2枚分
- ミニトマト(横半分に切る)4個
- ライム適量
作り方
- 青唐辛子の酢漬けを作る。
青唐辛子は小口切りにして容器に入れ、すし酢を加えて冷蔵庫で保管する。(一晩漬ける) - フリホーレスを作る。玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。
フライパンを熱してオリーブ油をひき、玉ねぎを加える。
玉ねぎに油がまわったらにんにく、ベーコンを加えて炒める。
全体が馴染んだらキドニービーンズ、aを加えて中火で煮る。
水分がほぼ無くなってきたらローリエを取り除き、火を止めてマッシャーなどで潰しながら混ぜる。 - ワカモレを作る。
アボカドは包丁でグルリと切込みを入れて半分に割り、種を取り除いてスプーンで果肉をすくってボウルに入れる。
スプーンなどで潰し、その他の材料を加えて混ぜる。 - 鶏のスパイス焼きを作る。鶏肉は皮を取って、半分にそぎ切りにしてbでマリネする。
フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏肉を入れて強めの中火で両面を焼く。 - 1人分ずつ作る。サッと拭いたフライパンにトルティーヤ1枚を入れて軽く焼き、少し膨らんできたら、ひっくり返してフリホーレスを塗り、ピザチーズをちらし、キャベツの千切り、トマトをのせる。
蓋をして中火で3分焼く。
別のフライパンでトルティーヤ1枚を弱火で焼く。
もう1人分も同様に作る。 - 器に5を盛り、鶏肉をのせる。
1、3、ライムを添える。
まとめ
男子ごはんで放送されたトラユーダのレシピをご紹介しました。
メキシコ料理をお家で作ることはあまりないと思います。
どうやって作るのかわからないことも!
栗原心平さんが簡単レシピを教えてくれたので挑戦してみたいですね。
暑い時期に辛い料理とビールは鉄板の組み合わせ!
食欲がそそります!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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放送:毎週日曜日 午前11時25分〜
MC:国分太一・栗原心平
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。
2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。