レシピ

【相葉マナブ】生姜(しょうが)グラタンの作り方。旬の産地ごはん〜川口の金時生姜〜

グラタン

2022年10月16日、今日の相葉マナブの「生姜(しょうが)のグラタンのレシピ」。

香りと辛味が強く、生で食べるのも美味しい「金時生姜」の地元農家さん直伝の絶品レシピの紹介です。

紹介するレシピは 「しょうがのふりかけ・豚の生姜焼き・しょうがの甘酢づけ・肉巻きフライ・グラタン・かきたまうどん」など。

体にもいいしょうがは女性は特に大好きですよね。

寒い季節には体がポカポカ温まるので、いつも常備しています。

お料理のアクセントにも欠かせない食材です。

我が家では生姜と蜂蜜を煮詰めて、ジンジャーサワーがお気に入り♡

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生姜(しょうが)グラタン

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(2皿分)

  • 新生姜 2片(約30g)
  • 鶏挽き肉 30g
  • ピザ用チーズ 20g
  • ピザソース15g

【ホワイトソース】

  • 牛乳 250ml
  • 小麦粉 30g
  • バター 20g
  • 塩 小さじ1/3

作り方

作り方

  • みじん切りにした新生姜と鶏ひき肉を混ぜ合わせる
  • 耐熱皿に1を入れ、ピザソースをかける
  • ボウルに牛乳と小麦粉を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる(ホワイトソース)
  • 鍋にバターを溶かし3を流し入れゴムベラで混ぜながら中火にかける
  • とろみがついたら塩を加えて混ぜ、2の上に流し入れる
  • ピザ用チーズをたっぷりかけて220度のトースターで8分焼けば完成!

金時生姜のお取り寄せ

 

 

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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