2022年10月16日、今日の相葉マナブの「豚の生姜(しょうが)焼きのレシピ」。
定番の豚の生姜焼きが驚くほど美味しく仕上がります!
香りと辛味が強く、生で食べるのも美味しい「金時生姜」の地元農家さん直伝の絶品レシピの紹介です。
紹介するレシピは 「しょうがのふりかけ・豚の生姜焼き・しょうがの甘酢づけ・肉巻きフライ・グラタン・かきたまうどん」など。
体にもいいしょうがは女性は特に大好きですよね。
寒い季節には体がポカポカ温まるので、いつも常備しています。
お料理のアクセントにも欠かせない食材です。
我が家では生姜と蜂蜜を煮詰めて、ジンジャーサワーがお気に入り♡
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
check
豚の生姜(しょうが)焼き
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(1人分)
- ひねしょうが 1片(約15g)
- 新生姜 5g
- 豚ロース肉 2枚
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
作り方
作り方
- ひねしょうがを皮ごとすりおろす(皮ごとの方が風味や辛味が出るのでおすすめ)
- 新生姜は千切りにする
- ボウルに、みりん、酒、しょうゆ、すりおろした生姜を入れて混ぜる
- 豚肉をパットに入れて3のタレをかけて5分間なじませる
- フライパンにサラダ油を熱して、4をタレごと入れて焼く
- お皿に盛り付けて、新生姜の千切りをのせれば完成!
金時生姜のお取り寄せ
|
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【旬の産地ごはん・金時生姜のレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】金時生姜の絶品レシピまとめ。旬の産地ごはん〜川口の生姜〜
2022年10月16日、今日の相葉マナブの「旬の産地ごはん〜川口の生姜〜レシピまとめ」。 香りと辛味が強く、生で食べるのも美味しい「金時生姜」の地元農家さん直伝の絶品レシピの紹介です。 紹介するレシピ ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。