2022年10月18日、今日の家事ヤロウの「沢口靖子のかぼちゃのそぼろ煮のレシピ」。
沢口靖子さんがグルメ科捜研に登場!
名店の味を完全再現したレシピは必見!
あの名店の味がご家庭で作れるなんて、永久保存版ですね。
長崎ちゃんぽん&世界の山ちゃんの手羽先も教えてくれました。
すぐにでも作りたくなりました。
家族も大喜び間違いなしですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
材料
材料
- カボチャ (300g)
- 水 カボチャの8分目くらい
- てんさい糖 (大さじ1.5)
- 酒 (大さじ 1.5)
- みりん (大さじ1.5)
- 薄口しょうゆ (大さじ 1)
- 鷄ひき肉 (100g)
- 酒 (大さじ 1)
- 薄口しょうゆ (大さじ 1/2)
- しょうが汁 (小さじ 1/2)
- 片栗粉 (小さじ 2)
- 水 (大さじ 2)
作り方
作り方
- 皮をところどころ剥いたカボチャ(300g)を3〜4cm角に切り、面取りをする
- 面取りしたカボチャを鍋に入れ、水をカボチャの8分目くらいまで加え、約30分間おく
- 落しぶたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で4〜5分加熱する
- てんさい糖(大さじ1.5)酒(大さじ 1.5)を加えてさらに4〜5分加熱する
- みりん(大さじ1.5)と薄口しょうゆ(大さじ 1)を加え、竹ぐしが通る柔らかさまで煮込む
- 小鍋に鷄ひき肉(100g)と酒(大さじ 1)薄口しょうゆ(大さじ 1/2)しょうが汁(小さじ 1/2)を入れ、よく混ぜてから火にかけ、色が変わりポロポロになるまで混ぜながら火を通す
- ⑥を⑤に加えて 2〜3 分間煮て、片栗粉(小さじ 2)を水(大さじ 2)で溶いて加え、全体にとろみがついたら火を止め、器に盛りつけたら完成
まとめ
今日の家事ヤロウで紹介された「沢口靖子さんの長崎ちゃんぽんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組情報
毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日
出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー
番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。3人の掛け合いも楽しく賑やかな放送です。
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