2022年10月17日、「今日のDAIGOも台所・イカと里芋のチャウダー のレシピ」。
番組では「里芋とさつま揚げの煮込み & 里芋の煮っころがし & イカと里芋のチャウダー」の3品を紹介。
ねっとりとした食感がたまらなく美味しい里芋!
定番の煮っころがしはもちろん、アレンジレシピも覚えておきたいですね。
ほっこりとした優しい味で、ごはんも進みますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
Contents
イカと里芋のチャウダー
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- もんごういか(胴) 150g
- さといも 6個(240g)
- 玉ねぎ 60g
- ベーコン 1枚
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
- バージンオリーブ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1と1/2
- ブイヨン 230ml
- 牛乳 120ml
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- クラッカー 適量
作り方
ポイント
小麦粉を加えて弱火で炒める。弱火で10分煮込む。
作り方
- もんごういかは格子状に細かく切り込みを入れ、4cm長さ、1cm幅に切り、さといもは皮をむいて4等分に切り、玉ねぎとベーコンは1cm角の色紙切りにする。
- 鍋にベーコン、にんにくのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、香りが出たらいかと玉ねぎを加えて炒め、小麦粉を加えて弱火で1分炒める。
- 2にブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、さといも、牛乳、塩、こしょうを加え、強火にして煮立て、アクを取り除き、弱火で10分煮込む。
- 3を器に盛り、クラッカーを割って入れれば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【里芋のレシピ3品はこちらにまとめています】
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毎週月〜金
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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