レシピ

【DAIGOも台所】イカと里芋のチャウダーの作り方。里芋の絶品レシピを紹介

スープ

イメージ

2022年10月17日、「今日のDAIGOも台所・イカと里芋のチャウダー のレシピ

番組では「里芋とさつま揚げの煮込み & 里芋の煮っころがし & イカと里芋のチャウダー」の3品を紹介。

ねっとりとした食感がたまらなく美味しい里芋!

定番の煮っころがしはもちろん、アレンジレシピも覚えておきたいですね。

ほっこりとした優しい味で、ごはんも進みますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

【DAIGOの台所のTwitter話題です】

DAIGOの台所

イカと里芋のチャウダー

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • もんごういか(胴) 150g
  • さといも 6個(240g)
  • 玉ねぎ 60g
  • ベーコン 1枚
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
  • バージンオリーブ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • ブイヨン 230ml
  • 牛乳 120ml
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • クラッカー 適量

作り方

ポイント

小麦粉を加えて弱火で炒める。弱火で10分煮込む。

作り方

  • もんごういかは格子状に細かく切り込みを入れ、4cm長さ、1cm幅に切り、さといもは皮をむいて4等分に切り、玉ねぎとベーコンは1cm角の色紙切りにする。
  • 鍋にベーコン、にんにくのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、香りが出たらいかと玉ねぎを加えて炒め、小麦粉を加えて弱火で1分炒める。
  • 2にブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、さといも、牛乳、塩、こしょうを加え、強火にして煮立て、アクを取り除き、弱火で10分煮込む。
  • 3を器に盛り、クラッカーを割って入れれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【里芋のレシピ3品はこちらにまとめています】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】里芋のレシピまとめ。里芋とさつま揚げの煮込み・里芋の煮っころがし・イカと里芋のチャウダー

2022年10月17日、「今日のDAIGOも台所・里芋のレシピ3品」。 番組では「里芋とさつま揚げの煮込み & 里芋の煮っころがし & イカと里芋のチャウダー」の3品を紹介。 ねっとり ...

続きを見る

【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!

DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

Twitterも大人気!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.