2022年10月18日、「今日のDAIGOも台所・きのこのあんかけ麺のレシピ」。
番組では「サンマの和えうどん & きのこのあんかけ麺 & 根菜たっぷりスパゲッティ」の3品を紹介。
麺料理はお手軽に作れて食べやすくて、家族にも人気です。
喉越しが良くてつるつるっと美味しいですよね。
同じレシピになりがちな麺料理のレパートリーが広がりますね。
食欲がない時でも麺なら食べられるので、体調がイマイチなときにもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
Contents
きのこのあんかけ麺
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- まいたけ 80g
- えのきだけ 100g
- セロリ 30g
- 青ねぎ 1/2本
- 牛ひき肉 100g
- 中華麺 2玉
- 中華スープ 300ml
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
- しょうゆ 小さじ2
- オイスターソース 大さじ1と1/2
- 砂糖 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 小さじ1
- 油 大さじ1
作り方
ポイント
きのこは香りが出るまで強火で炒める。煮立ってきたら水溶き片栗粉を加える。
作り方
- まいたけは一口大にほぐし、えのきだけは半分に切ってほぐし、セロリは粗みじん切りにし、青ねぎは5mm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、えのきだけ、まいたけを香りが出るまで強火で炒めて取り出し、火を止めて牛ひき肉を炒める。
- 中華麺は熱湯でゆでる。
- 2を中火にかけて、ひき肉に火が通ったら、まいたけ、えのきだけを戻し入れ、中華スープ、塩、こしょう、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、セロリを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、青ねぎを加える。
- 麺の水気をきって器に1人分ずつ盛り、4のあんをかければ完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【秋の食材で美味しい麺レシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】秋の食材で美味しい麺レシピまとめ。サンマの和えうどん・きのこのあんかけ麺・根菜たっぷりスパゲッティ
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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