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【DAIGOも台所】きのこのあんかけ麺の作り方。秋の食材で美味しい麺レシピ

あんかけ

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2022年10月18日、「今日のDAIGOも台所・きのこのあんかけ麺のレシピ

番組では「サンマの和えうどん & きのこのあんかけ麺 & 根菜たっぷりスパゲッティ」の3品を紹介。

麺料理はお手軽に作れて食べやすくて、家族にも人気です。

喉越しが良くてつるつるっと美味しいですよね。

同じレシピになりがちな麺料理のレパートリーが広がりますね。

食欲がない時でも麺なら食べられるので、体調がイマイチなときにもおすすめです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

きのこのあんかけ麺

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • まいたけ 80g
  • えのきだけ 100g
  • セロリ 30g
  • 青ねぎ 1/2本
  • 牛ひき肉 100g
  • 中華麺 2玉
  • 中華スープ 300ml
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 適量
  • しょうゆ 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ1と1/2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 油 大さじ1

作り方

ポイント

きのこは香りが出るまで強火で炒める。煮立ってきたら水溶き片栗粉を加える。

作り方

  • まいたけは一口大にほぐし、えのきだけは半分に切ってほぐし、セロリは粗みじん切りにし、青ねぎは5mm幅に切る。
  • フライパンに油を熱し、えのきだけ、まいたけを香りが出るまで強火で炒めて取り出し、火を止めて牛ひき肉を炒める。
  • 中華麺は熱湯でゆでる。
  • 2を中火にかけて、ひき肉に火が通ったら、まいたけ、えのきだけを戻し入れ、中華スープ、塩、こしょう、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、セロリを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、青ねぎを加える。
  • 麺の水気をきって器に1人分ずつ盛り、4のあんをかければ完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【秋の食材で美味しい麺レシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】秋の食材で美味しい麺レシピまとめ。サンマの和えうどん・きのこのあんかけ麺・根菜たっぷりスパゲッティ

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毎週月〜金

午後1:30〜

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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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