レシピ

【きょうの料理】さつまいものポタージュの作り方。タサン志麻の小さな台所!記念日ごはん

ポタージュ

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2022年年10月28日、きょうの料理「さつまいものポタージュ」のレシピ。

番組では、「ツナ缶リエットとシャルキュトリー」「さつまいものポタージュ 「サーモンときのこのパイ包み」「かぼちゃプリン」を紹介。

長女の1歳の誕生日に作る絶品メニュー。

愛情たっぷりの記念日ご飯です。

志麻さんマジックで華やかで絶品料理が食卓に並びそうですね。

紹介してくれるたびに、話題になるタサン志麻さんのレシピは必見!

家庭で作ってもとっても美味しくできるので我が家でも大人気です。

ぜひご参考にしてくださいね。

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さつまいものポタージュ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(3〜4人前)

  • さつまいも 1〜2本(360g)
  • たまねぎ 1コ(200g)
  • 固形スープの素(洋風) 1コ
  • 牛乳 カップ1〜1と1/2
  • バター 20g
  • 黒こしょう(粗びき)

作り方

ポイント

さつまいもをほかの野菜にかえたり、牛乳の分量で堅さを調整したり、それぞれのスタイルに合わせて。

作り方

  • たまねぎは縦に薄切りにする。
  • 鍋にバター、塩を入れて強火にかけ、パチパチと音がしたら弱火にし、しんなりとするまで炒める(たまねぎはじっくりと炒めると甘みが増す)。
  • さつまいもは皮をむいて一口大に切り、サッと洗って水けをきる。
  • 鍋に加えて軽く炒め、かぶるくらいの水(分量外:約カップ3)を加えて強火にする。
  • 沸騰したらアクを除き、スープの素を加えて弱火にし、約30分間煮る。
  • 水分量が1/3程度になったら火を止め(水分が多ければ、火を強めて水分をとばすとよい)、牛乳の半量を加え、粗熱が取れたらミキサーにかける。
  • なめらかになったら残りの牛乳を少しずつ加えながら、好みの堅さになるまでかくはんする。
  • 鍋に戻し入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  • 味をみて、塩(適量)、黒こしょうで(適宜)調える。

堅めにすればピュレに!

ポタージュの牛乳の量を約30mlにかえれば、ピュレに。

メイン料理の付け合わせやソースとして活躍します。

味は好みで調整しましょう。

同日放送の【志麻さんの記念日ごはんのレシピのまとめ】はこちら

【きょうの料理】志麻さんの記念日ごはんのレシピまとめ。タサン志麻の小さな台所

2022年年10月28日、きょうの料理「タサン志麻の小さな台所・記念日ごはんのレシピまとめ」。 番組では、「ツナ缶リエットとシャルキュトリー」「さつまいものポタージュ 」「サーモンときのこのパイ包み」 ...

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まとめ

きょうの料理「タサン志麻さんの記念日ごはんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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