2022年年10月28日、きょうの料理「かぼちゃプリン」のレシピ。
カラメルのほろ苦さとかぼちゃの甘みが最高の組み合わせに♡
番組では、「ツナ缶リエットとシャルキュトリー」「さつまいものポタージュ 」「サーモンときのこのパイ包み」「かぼちゃプリン」を紹介。
長女の1歳の誕生日に作る絶品メニュー。
愛情たっぷりの記念日ご飯です。
志麻さんマジックで華やかで絶品料理が食卓に並びそうですね。
紹介してくれるたびに、話題になるタサン志麻さんのレシピは必見!
家庭で作ってもとっても美味しくできるので我が家でも大人気です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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かぼちゃプリン
画像出典:きょうの料理
材料
材料(約100meのココット型10コ分)
- かぼちゃ 1/4コ(530g)
- 牛乳 カップ1と1/2
- グラニュー糖(または砂糖) 40g
- 卵 3コ
【カラメル】
- グラニュー糖(または砂糖) 50g
- 水 大きじ3
作り方
作り方
- かぼちゃは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に5〜6分間、柔らかくなるまでかける。
- 粗熱が取れたら種とワタを除き、スプーンで果肉をすくってミキサーに入れる。
- 鍋に【A】を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、粗熱を取ってミキサーに加える。
- なめらかになるまでかくはんし、卵を割り入れてさらにかくはんする。
- ざるでこしてボウルに移し、ココット型の8〜9分目まで注ぐ。(ざるで一度こすと、口当たりがなめらかに)
- 深めのフライパンに耐熱の紙タオルを敷き(フライパンからはみ出さないように注意)、ココット型を並べる。
- ココット型の1/3程度の高さまでフライパンに水を注ぎ、ふたをして弱火で10〜15分間蒸す。(ココット型の底がつかるくらいまでは水を注ぐこと)
- 揺すってみて中心が揺れなければ蒸し上がり。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
- カラメルをつくる。小鍋にグラニュー糖、水(大さじ1)を入れて強火にかけ、そのまま動かさずに沸騰させる。
- 縁が茶色くなってきたら、鍋底を動かしながら熱し、カラメル色になったら火を止める。
- 水(大さじ2)を少しずつ加えて冷まし、器に入れてプリンに添えれば完成!(カラメルは砂糖の種類によっては焦げやすいので注意!はねるので水を加えるときは必ず火を止める)
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まとめ
きょうの料理「タサン志麻さんの記念日ごはんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組