2022年10月26日、「今日のDAIGOも台所・かぼちゃとリンゴのパイのレシピ」。
番組では「かぼちゃとリンゴのパイ & 彩りホットサラダ & かぼちゃとさつま芋のグラタン」の3品を紹介。
毎年街中が楽しい雰囲気に包まれるハロウィンがやってきました。
子供たちが仮装した可愛い姿も見かけますよね。
家庭でもハロウィン料理が出てきたら、きっと大喜び間違いなしですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
かぼちゃとリンゴのパイ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2本分・6カット)
- パイ生地(冷凍・8cm角) 2枚(300g)
- かぼちゃ 250g
- りんご 100g
- レーズン(水100mlで戻す) 20g
- バニラのさや 1/2本
- 砂糖 大さじ6
- アーモンドパウダー 大さじ6
- レモン汁 大さじ1
- 溶かしバター 20g
- 溶き卵 適量
- バニラアイスクリーム 適量
作り方
作り方
- かぼちゃは皮をむいてラップをし600Wの電子レンジで3分加熱する。 レーズンは分量の水につけて戻す。
- パイ生地は18cm×12cmの長方形の下生地2枚、18cm×3cmの帯状のものを4枚切る。
- パイを2枚作る。 下生地にフォークでところどころ穴をあけて、両端に溶き卵を塗り、帯状の生地を貼りつけて帯に溶き卵を塗り、包丁のみねで飾りをつけ、クッキングシートにのせて冷蔵庫に入れる。
- バニラのさやを縦半分に切り、中の種を包丁でこそいで砂糖に混ぜ、さやは飾り用に6等分に切る。 1のかぼちゃとりんごは皮つきのまま8mm角の棒状に切る。
- ボウルにかぼちゃ、りんご、軽く水分を絞ったレーズン、レモン汁を入れて混ぜ、4の砂糖、アーモンドパウダーを加えて敷き詰め混ぜ合わせる。
- 3の生地に5を帯にかからないようにのせ、溶かしバターを塗り、バニラのさやを刺して180度に予熱したオーブンで30分焼く。
- オーブンから取り出し、20~30分置いて粗熱をとり、切り分けて器に盛り、バニラアイスクリームを添えれば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【ハロウィンパーティレシピ3品はこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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