2022年8月15日「今日のDAIGOも台所・海老とクルミのピリ辛炒めのレシピ」。
今日教えてくれたのは「海老とクルミのピリ辛炒め・鶏と野菜の春巻き・スパイシーチキン」の3品です。
暑い夏にキンキンに冷えたビールは最高!
そんな時に役立つビールにぴったりのパパッと作れる簡単居酒屋レシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
海老とクルミのピリ辛炒め
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- むきえび 8尾(160g)
- くるみ(ロースト) 30g
- 青ねぎ 1本
- にんにく(薄切り) 5g
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- ラー油 小さじ1
【海老の下味】
- 塩 ひ とつまみ
- こしょう 適量
- 片栗粉 小さじ2
【合わせ調味料】
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 小さじ1
- 水 大さじ2と1/2
- こしょう 適量
- 片栗粉 小さじ1/3
作り方
作り方
- むきえびは背に切り込みを入れて背わたを取り、塩、片栗粉、水少量を加えてもみ、洗って水気をしっかり取り、えびの下味の塩、こしょうをしてもみ、片栗粉をまぶす。
- 青ねぎは斜め1cm幅に切り、白い部分と青い部分に分ける。
- 合わせ調味料の砂糖、塩、しょうゆ、水、こしょう、片栗粉を混ぜる。
- 鍋にサラダ油を熱し、えびを入れて中火で色が変わるまで焼き、端に寄せ、青ねぎの白い部分とにんにくの薄切りを加えて弱火で香りが出るまで炒め、えびと炒め合わせて強火にし、くるみを加えて炒める
- 3を加えて全体にからませ、青ねぎの青い部分、ごま油とラー油を加えて仕上げ、器に盛る。
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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