2022年11月13日、今日の相葉マナブの「秘伝の味噌だれのレシピ」。
毎年恒例の手作り味噌が完成!
味噌を使った絶品レシピの数々を紹介します。
ゲストにDAIGOさんを迎えて掘り出した味噌の出来栄えは??
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
check
秘伝の味噌だれ
画像出典:相葉マナブ
材料
材料
- 味噌 大さじ2と1/2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 白ワイン 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
- 顆粒だし 少々
- 水 250mL
- 炒りゴマ 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ3
作り方
作り方
- 沸騰したお湯に味噌、砂糖、みりん、白ワイン、めんつゆ、顆粒だしを加えて弱火にかけ、炒りゴマ、ゴマ油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。※みたらしくらいのとろみ
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【マナブ!味噌づくりのレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】マナブ!味噌づくりレシピまとめ(第8回)
2022年11月13日、今日の相葉マナブの「マナブ!味噌づくりレシピまとめ」。 毎年恒例の手作り味噌が完成! 味噌を使った絶品レシピの数々を紹介します。 ゲストにDAIGOさんを迎えて掘り出した味噌の ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。