レシピ

【DAIGOも台所】しいたけの重ね蒸しの作り方。蒸し料理レシピ

しいたけ

イメージ

2022年10月27日、「今日のDAIGOも台所・しいたけの重ね蒸しのレシピ

番組では「豚肉のトウチー蒸し & しいたけの重ね蒸し & サワラときのこの蒸し煮」の3品を紹介。

意外にお手軽な蒸し料理。

お野菜もたくさん取れて、具材もしっとりと仕上がります。

油を使わないのでヘルシーなのも魅了です。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

【DAIGOの台所のTwitter話題です】

DAIGOの台所

しいたけの重ね蒸し

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • しいたけ 12枚
  • レタス 1/2個
  • えのきだけ 50g
  • 豚ひき肉 120g
  • 鶏ひき肉 120g
  • 塩 小さじ2/3
  • 卵 1個
  • しょうゆ 小さじ1
  • しょうが(みじん切り) 10g
  • 粉山椒 小さじ1/2
  • 青ねぎ(小口切り) 1/2本
  • ぽん酢 適量
  • 小麦粉 適量

作り方

ポイント

しいたけは切り込みを入れる。しいたけの裏に小麦粉をまぶす。

作り方

  • しいたけは軸を切り落とし、根元に十字に切り込みを入れ、表に5mm間隔で切り込みを入れる。
  • レタスは適当な大きさにちぎり、えのきだけは半分に切ってレタスと混ぜ合わせる。
  • ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、塩を入れて粘りが出るまでしっかり練り、溶き卵、しょうゆ、しょうがのみじん切り、青ねぎの小口切り、粉山椒を加えて混ぜる。
  • しいたけの裏に小麦粉をまぶし、3の生地を詰める。
  • 器にレタスとえのきだけを敷き、4をのせて蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分蒸す。
  • 5を取り出し、ぽん酢を添えれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【蒸し料理レシピ3品はこちらにまとめています】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】蒸し料理レシピまとめ。豚肉のトウチー蒸し・しいたけの重ね蒸し・サワラときのこの蒸し煮

2022年10月27日、「今日のDAIGOも台所・蒸し料理3品」。 番組では「豚肉のトウチー蒸し & しいたけの重ね蒸し & サワラときのこの蒸し煮」の3品を紹介。 意外にお手軽な蒸し ...

続きを見る

【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!

DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

Twitterも大人気!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.