2022年10月27日、「今日のDAIGOも台所・しいたけの重ね蒸しのレシピ」。
番組では「豚肉のトウチー蒸し & しいたけの重ね蒸し & サワラときのこの蒸し煮」の3品を紹介。
意外にお手軽な蒸し料理。
お野菜もたくさん取れて、具材もしっとりと仕上がります。
油を使わないのでヘルシーなのも魅了です。
ぜひ作ってみてくださいね。
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【DAIGOの台所のTwitter話題です】
Contents
しいたけの重ね蒸し
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- しいたけ 12枚
- レタス 1/2個
- えのきだけ 50g
- 豚ひき肉 120g
- 鶏ひき肉 120g
- 塩 小さじ2/3
- 卵 1個
- しょうゆ 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 10g
- 粉山椒 小さじ1/2
- 青ねぎ(小口切り) 1/2本
- ぽん酢 適量
- 小麦粉 適量
作り方
ポイント
しいたけは切り込みを入れる。しいたけの裏に小麦粉をまぶす。
作り方
- しいたけは軸を切り落とし、根元に十字に切り込みを入れ、表に5mm間隔で切り込みを入れる。
- レタスは適当な大きさにちぎり、えのきだけは半分に切ってレタスと混ぜ合わせる。
- ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、塩を入れて粘りが出るまでしっかり練り、溶き卵、しょうゆ、しょうがのみじん切り、青ねぎの小口切り、粉山椒を加えて混ぜる。
- しいたけの裏に小麦粉をまぶし、3の生地を詰める。
- 器にレタスとえのきだけを敷き、4をのせて蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分蒸す。
- 5を取り出し、ぽん酢を添えれば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【蒸し料理レシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】蒸し料理レシピまとめ。豚肉のトウチー蒸し・しいたけの重ね蒸し・サワラときのこの蒸し煮
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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