レシピ

【DAIGOも台所】豚肉のトウチー蒸しの作り方。蒸し料理レシピ

豚肉

2022年10月27日、「今日のDAIGOも台所・豚肉のトウチー蒸しのレシピ

トウチージャンやオイスターソース を使って、本格的な味に!

番組では「豚肉のトウチー蒸し & しいたけの重ね蒸し & サワラときのこの蒸し煮」の3品を紹介。

意外にお手軽な蒸し料理。

お野菜もたくさん取れて、具材もしっとりと仕上がります。

油を使わないのでヘルシーなのも魅了です。

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

豚肉のトウチー蒸し

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用) 180g
  • 片栗粉 大さじ1
  • トウチージャン 小さじ2
  • 塩麹 小さじ1と1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • しょうが(細切り) 5g
  • ごま油 小さじ1/2
  • じゃがいも 100g
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本
  • ラー油 適量

作り方

作り方

  • ボウルにトウチージャン、塩麹、オイスターソースを合わせる。
  • 豚肩ロース肉は両面を叩いて1.5cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
  • 1に2を混ぜ、しょうがの細切りとごま油を加えて混ぜ30分以上置く。
  • じゃがいもは皮をむいて5mm厚さに切り、器に広げて、3の豚肉を重ならないようにのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で10分蒸す。
  • 万能ねぎの小口切りを散らし、ラー油をかければ完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【蒸し料理レシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】蒸し料理レシピまとめ。豚肉のトウチー蒸し・しいたけの重ね蒸し・サワラときのこの蒸し煮

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