2022年10月27日、「今日のDAIGOも台所・豚肉のトウチー蒸しのレシピ」。
トウチージャンやオイスターソース を使って、本格的な味に!
番組では「豚肉のトウチー蒸し & しいたけの重ね蒸し & サワラときのこの蒸し煮」の3品を紹介。
意外にお手軽な蒸し料理。
お野菜もたくさん取れて、具材もしっとりと仕上がります。
油を使わないのでヘルシーなのも魅了です。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
豚肉のトウチー蒸し
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(とんかつ用) 180g
- 片栗粉 大さじ1
- トウチージャン 小さじ2
- 塩麹 小さじ1と1/2
- オイスターソース 小さじ1
- しょうが(細切り) 5g
- ごま油 小さじ1/2
- じゃがいも 100g
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
- ラー油 適量
作り方
作り方
- ボウルにトウチージャン、塩麹、オイスターソースを合わせる。
- 豚肩ロース肉は両面を叩いて1.5cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
- 1に2を混ぜ、しょうがの細切りとごま油を加えて混ぜ30分以上置く。
- じゃがいもは皮をむいて5mm厚さに切り、器に広げて、3の豚肉を重ならないようにのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で10分蒸す。
- 万能ねぎの小口切りを散らし、ラー油をかければ完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【蒸し料理レシピ3品はこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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