2022年10月30日、今日の相葉マナブの「松茸の天ぷらのレシピ」。
秋の味覚の王様!松茸を味わい尽くすレシピの数々!
「焼き松茸」・「土瓶蒸し」・「松茸炊き込みご飯」・「松茸のすき焼き」など、豪華なレシピを教えてくれました。
これから人が集まる機会も多いので、家庭で贅沢に味わいましょう。
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材料
材料(2人分)
- 松茸 2本
- 天ぷら粉 50g
- 水 75ml
- 揚げ油
- 抹茶塩
作り方
ポイント
手で割くと油が吸収されやすくなる為、包丁でカットする
衣は薄く付けて 松茸の食感をいかす
作り方
【下準備】
湿らせたキッチンペーパーで優しく汚れを取り、石突き(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
- 天ぷら粉と水をさっくりと混ぜ合わせる。
- 下処理した松茸を包丁で縦5mm程度の薄切りにする。
- 天ぷら衣を薄くつけ、180℃の油で2分ほど揚げる。
- お好みで抹茶塩をつける。
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まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。