レシピ

【DAIGOも台所】すきやき丼の作り方。ガッツリおすすめ丼ぶり

すき焼き丼

2022年11月2日、「今日のDAIGOも台所・すきやき丼のレシピ

番組では「エビの卵炒め丼 & すきやき丼 & がっつりチキン丼」の3品を紹介。

あまり食べてくれないお子様も、丼ぶりにしたらたくさん食べてくれそうですね。

忙しい時にもパパッと作れてお手軽です。

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

すきやき丼

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 牛肉(切り落とし) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 糸こんにゃく 100g
  • えのきだけ 100g
  • 長ねぎ 1本
  • みつば 1/2束
  • 卵 2個
  • ご飯 適量
  • 七味唐辛子 適量
  • 油 適量

【煮汁】

  • 砂糖 大さじ8
  • しょうゆ 120ml
  • 酒 150ml

作り方

ポイント

糸こんにゃくはフライパンで余分な水分をとばす。具材は砂糖としょうゆでしっかり味つけする。

作り方

  • 玉ねぎは薄切りにし、糸こんにゃくは4cm長さに切って水で洗い、えのきだけは半分の長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにし、みつばは2cm長さに切る
  • 鍋に糸こんにゃくを入れ、中火で水分をとばすように炒め、油(大さじ1)を加え、牛肉を入れてサッと炒め、煮汁の砂糖、しょうゆを加えて炒め、玉ねぎ、えのきだけ、長ねぎをよく炒め、酒を加えて2分煮る
  • [1人分ずつ作る]小さいフライパンに2を入れてみつばを加え、中央に卵を割り入れて中火にかけ、蓋をして半熟に火を通す
  • 丼にご飯を盛り、3をのせて七味唐辛子をふれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【ガッツリ丼もの・どんものアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】

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毎週月〜金

午後1:30〜

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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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