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【DAIGOも台所】さばの味噌煮の作り方。サバのアレンジレシピ

サバ 味噌煮

2022年11月4日、「今日のDAIGOも台所・さばの味噌煮のレシピ

炊きたてごはんとの相性バッチリで箸が進みますよ!

番組では「さばの味噌煮 & サバのねぎ醤油煮込み & さばのマスタード風味」の3品を紹介。

お手軽にアレンジできるサバ缶は大人気。

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栄養もたっぷり取れて、魚嫌いのお子様でも食べやすいので上手に取り入れたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

さばの味噌煮

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • さば(三枚おろし) 2枚(300g)
  • しょうが(薄切り) 10g
  • 青ねぎ 3本

【煮汁】

  • 酒 200ml
  • 水 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 赤だし用みそ 60g

作り方

作り方

  • さばは腹骨をそぎ取り、血合い骨を抜いて、1枚を3等分に切り、ボウルに入れる
  • さばを霜降りにする。熱湯に差し水をして(90度くらい)さばが浸かるまで注ぎ、表面が白くなったら水に落とし、ぬめりを取って水気を取る
  • 青ねぎは5cm長さに切る
  • 鍋に煮汁の酒、水を入れ、さばを皮目を上にして入れ、しょうがの薄切り、落とし蓋をして強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、中火で3分煮る
  • 砂糖、赤だし用みそを少量の煮汁で溶いて4に加え、落とし蓋をして更に中火で5分煮る
  • 青ねぎを加えて1分煮て、さばを器に盛り、青ねぎを添えれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【サバのアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】

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毎週月〜金

午後1:30〜

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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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