2022年11月4日、「今日のDAIGOも台所・さばの味噌煮のレシピ」。
炊きたてごはんとの相性バッチリで箸が進みますよ!
番組では「さばの味噌煮 & サバのねぎ醤油煮込み & さばのマスタード風味」の3品を紹介。
お手軽にアレンジできるサバ缶は大人気。
レシピも多数紹介されていますね。
栄養もたっぷり取れて、魚嫌いのお子様でも食べやすいので上手に取り入れたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
さばの味噌煮
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- さば(三枚おろし) 2枚(300g)
- しょうが(薄切り) 10g
- 青ねぎ 3本
【煮汁】
- 酒 200ml
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ2
- 赤だし用みそ 60g
作り方
作り方
- さばは腹骨をそぎ取り、血合い骨を抜いて、1枚を3等分に切り、ボウルに入れる
- さばを霜降りにする。熱湯に差し水をして(90度くらい)さばが浸かるまで注ぎ、表面が白くなったら水に落とし、ぬめりを取って水気を取る
- 青ねぎは5cm長さに切る
- 鍋に煮汁の酒、水を入れ、さばを皮目を上にして入れ、しょうがの薄切り、落とし蓋をして強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、中火で3分煮る
- 砂糖、赤だし用みそを少量の煮汁で溶いて4に加え、落とし蓋をして更に中火で5分煮る
- 青ねぎを加えて1分煮て、さばを器に盛り、青ねぎを添えれば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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