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【DAIGOも台所】サバのねぎ醤油煮込みの作り方。サバのアレンジレシピ

サバ

2022年11月3日、「今日のDAIGOも台所・サバのねぎ醤油煮込みのレシピ

オイスターソースで深い味わいに仕上げます。

番組では「さばの味噌煮 & サバのねぎ醤油煮込み & さばのマスタード風味」の3品を紹介。

お手軽にアレンジできるサバ缶は大人気。

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栄養もたっぷり取れて、魚嫌いのお子様でも食べやすいので上手に取り入れたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

サバのねぎ醤油煮込み

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • さば(三枚おろし) 250g
  • 青ねぎ 4本
  • しょうが(薄切り) 10g
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • 油 適量

【さばの下味】

  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 適量
  • 卵黄 1個
  • 紹興酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1と1/2

【煮込み調味料】

  • 紹興酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 水 150ml
  • こしょう 適量
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

ポイント

さばは焼いてから煮る。さばを戻し入れて2分煮て火を通す。

作り方

  • さばは4cm角くらいに切ってボウルに入れ、さばの下味の塩、こしょう、卵黄、紹興酒、しょうゆを入れてしっかり混ぜ、片栗粉をまぶす
  • 青ねぎは4cm長さに切り、白い部分と青い部分に分け、豚バラ肉は7mm幅に切る
  • 鍋に油適量を熱し、さばを皮目から入れて中火で香ばしく煎り焼いて取り出す
  • 3の鍋で豚肉を中火で炒め、しょうがの薄切り、青ねぎの白い部分を入れて炒めて香りを出し、煮込み調味料の紹興酒、しょうゆ、オイスターソースを炒め、水、こしょう、砂糖を加え、さばを戻し入れて中火で2分煮る
  • 4に青ねぎの青い部分を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛れば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【サバのアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】

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