2023年2月2日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・乱切り&すりおろし「れんこんダブルダブル使い!チキンスープ」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・坂田阿希子さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひ作ってみてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
れんこんチキンスープ
画像出典:あさイチ
材料
材料(3〜4人分)
- 鶏肉(もも肉・むね肉) 600〜700g(半分ずつがおすすめ)
- 塩 小さじ1
- しょうが(薄切り) 3〜4枚
- 水 カップ4
- れんこん 約300g(具に200gとろみに100g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- すだち(半分に切る) 適量
作り方
作り方
- 鶏肉に塩を全体にまぶし、よくもみこみ30分間以上おく
- 水気を拭き取り、切らずに鍋に入れ、しょうがと水を入れて強火でフタをして沸騰させたらアクを取る
- 弱火にしてフタをせずに約40分間煮る(途中で水分が減ったら足す)
- れんこんはよく洗い2/3と1/3に切り分け、3/2のう方を縦に半分にきり、めん棒で軽くたたき、大きめの乱切りにする
- フライパンにオリーブオイルを入れ強めの中火で、れんこんの焼き付ける(焼き付けて香ばしさを出す)
- 炒めたれんこんを鍋に加えて、弱火でフタをせずに約20分間煮る
- 残りのれんこん(1/3)は皮をむいてすりおろす
- 鶏肉はおたまなどでくずし、すりおろしたれんこんを加え、火を強めひと煮立ちさせる
- 塩で味を整え、器に盛り付け黒こしょうをふり、すだち絞れば完成!
坂田阿希子さんの人気レシピ本
坂田阿希子の肉料理 肉好きにささげる極上レシピ [ 坂田阿希子 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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