レシピ

【あさイチ】れんこんチキンスープの作り方。レンコンダブル使い!坂田阿希子さん直伝!

2023年2月2日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・乱切り&すりおろし「れんこんダブルダブル使い!チキンスープ」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・坂田阿希子さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひ作ってみてくださいね。

【人気のKiraKiraキッチンレシピ】

アイキャッチ
【あさイチ】KiraKira(キラキラ)キッチンのレシピの紹介。随時更新!

NHKで放送のあさイチの「KiraKiraキッチンのレシピ」をまとめてご紹介。(最新更新:2023.1.10) あさイチを誇る3シェフが〆まで美味しい鍋を伝授! フランス料理の秋元さくらシェフは「オニ ...

続きを見る

[/st-midasibox]

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

れんこんチキンスープ

画像出典:あさイチ

材料

材料(3〜4人分)

  • 鶏肉(もも肉・むね肉) 600〜700g(半分ずつがおすすめ)
  • 塩 小さじ1
  • しょうが(薄切り) 3〜4枚
  • 水 カップ4
  • れんこん 約300g(具に200gとろみに100g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • すだち(半分に切る) 適量

作り方

作り方

  • 鶏肉に塩を全体にまぶし、よくもみこみ30分間以上おく
  • 水気を拭き取り、切らずに鍋に入れ、しょうがと水を入れて強火でフタをして沸騰させたらアクを取る
  • 弱火にしてフタをせずに約40分間煮る(途中で水分が減ったら足す)
  • れんこんはよく洗い2/3と1/3に切り分け、3/2のう方を縦に半分にきり、めん棒で軽くたたき、大きめの乱切りにする
  • フライパンにオリーブオイルを入れ強めの中火で、れんこんの焼き付ける(焼き付けて香ばしさを出す)
  • 炒めたれんこんを鍋に加えて、弱火でフタをせずに約20分間煮る
  • 残りのれんこん(1/3)は皮をむいてすりおろす
  • 鶏肉はおたまなどでくずし、すりおろしたれんこんを加え、火を強めひと煮立ちさせる
  • 塩で味を整え、器に盛り付け黒こしょうをふり、すだち絞れば完成!

坂田阿希子さんの人気レシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.