2022年11月3日、「今日のDAIGOも台所・さばのマスタード風味のレシピ」。
白ワインやマスタードを使って、おしゃれなおつまみにもなりそうな一品です。
番組では「さばの味噌煮 & サバのねぎ醤油煮込み & さばのマスタード風味」の3品を紹介。
お手軽にアレンジできるサバ缶は大人気。
レシピも多数紹介されていますね。
栄養もたっぷり取れて、魚嫌いのお子様でも食べやすいので上手に取り入れたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
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Contents
さばのマスタード風味
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- さば(三枚おろし) 200g
- 塩 小さじ1
- にんにく 1/2片
- バージンオリーブ油 大さじ1
- セロリ 1本
- にんじん 50g
- 白ワイン 80ml
- ブイヨン 50ml
- はちみつ 小さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- こしょう 適量
作り方
ポイント
さばに分量の塩をふり、15分置く。煮汁を煮立てて火を止めてから、粒マスタードとレモン汁を加える。
作り方
- さばは皮目に2本切り込みを入れ、2cm幅のそぎ切りにし、半量(小さじ1/2)の塩をふり、冷蔵庫に入れて15分置き、水洗いをして水気をふき取る
- セロリは茎を5mm厚さの斜め切りにして葉はせん切りにし、にんじんは3~4mm厚さの半月切りにし、にんにくは芽を取ってつぶす
- フライパンににんにく、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、セロリの茎とにんじんを加えてしんなりするまで中火で炒める
- 3に白ワインを加えて半量まで強火で煮つめ、ブイヨン、はちみつ、残りの塩(小さじ1/2)、こしょうを加え、さばの皮目を下にしていれ、蓋をして火を止めて2分置く
- 容器にさばの皮目を上にして入れ、野菜を加え、煮汁をもう一度煮立てて火を止め、粒マスタードとレモン汁を加えて上からかけ、ラップを密着させて常温で粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上マリネする
- 5を器に盛り、セロリの葉を散らせば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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毎週月〜金
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