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【DAIGOも台所】さばのマスタード風味の作り方。サバのアレンジレシピ

カルパッチョ

2022年11月3日、「今日のDAIGOも台所・さばのマスタード風味のレシピ

白ワインやマスタードを使って、おしゃれなおつまみにもなりそうな一品です。

番組では「さばの味噌煮 & サバのねぎ醤油煮込み & さばのマスタード風味」の3品を紹介。

お手軽にアレンジできるサバ缶は大人気。

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栄養もたっぷり取れて、魚嫌いのお子様でも食べやすいので上手に取り入れたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

さばのマスタード風味

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • さば(三枚おろし) 200g
  • 塩 小さじ1
  • にんにく 1/2片
  • バージンオリーブ油 大さじ1
  • セロリ 1本
  • にんじん 50g
  • 白ワイン 80ml
  • ブイヨン 50ml
  • はちみつ 小さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • こしょう 適量

作り方

ポイント

さばに分量の塩をふり、15分置く。煮汁を煮立てて火を止めてから、粒マスタードとレモン汁を加える。

作り方

  •  さばは皮目に2本切り込みを入れ、2cm幅のそぎ切りにし、半量(小さじ1/2)の塩をふり、冷蔵庫に入れて15分置き、水洗いをして水気をふき取る
  • セロリは茎を5mm厚さの斜め切りにして葉はせん切りにし、にんじんは3~4mm厚さの半月切りにし、にんにくは芽を取ってつぶす
  • フライパンににんにく、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、セロリの茎とにんじんを加えてしんなりするまで中火で炒める
  • 3に白ワインを加えて半量まで強火で煮つめ、ブイヨン、はちみつ、残りの塩(小さじ1/2)、こしょうを加え、さばの皮目を下にしていれ、蓋をして火を止めて2分置く
  • 容器にさばの皮目を上にして入れ、野菜を加え、煮汁をもう一度煮立てて火を止め、粒マスタードとレモン汁を加えて上からかけ、ラップを密着させて常温で粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上マリネする
  • 5を器に盛り、セロリの葉を散らせば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【サバのアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】サバのアレンジレシピまとめ。さばの味噌煮・サバのねぎ醤油煮込み・さばのマスタード風味

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