2022年年11月7日、きょうの料理で紹介された、杵島直美さんの実は万能!20cmフライパン!「和風ピラフ」のレシピ。
料理研究家・杵島直美さんが直径20cmの小ぶりなフライパンでさまざまな料理を教えてくれます。
番組では、「和風ピラフ」「さばのしょうが煮」「小松菜のフライパンみそ汁」を紹介。
小ぶりなフライパンは、焼き物や炒め物はもちろんのこと、実はさまざまな料理に使い勝手抜群です。
忙しい時でもパパッと作れてとっても簡単!
ぜひ作ってみてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
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和風ピラフ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 米 180ml(1合)
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- えび(無頭・殻付き) 5匹(100g)
- 帆立て貝柱の水煮(缶詰・ほぐし身) 1缶(65g)
- 細ねぎ(小口切り) 2本分
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 適量
- サラダ油 小さじ2
作り方
ポイント
フライパンで炊くと沸くまでが早いので、加熱時間が短くなりがち。ご飯が堅くないよう、たっぷりの水で十分に浸水させておく。
作り方
【下ごしらえをする】
- 米は洗ってたっぷりの水に30分間浸水させる。
- たまねぎは粗みじん切りにする。
- えびは殻をむき、背ワタを取って水洗いをし、1cm幅のブツ切りにする。
- 帆立て貝柱は身と缶汁に分け、計量カップに缶汁としょうゆ・酒・水を入れてカップ1(200ml)にする【A】
【具を炒める】
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを炒める
- 油が回ったらえびを加え、色が変わったら帆立て貝柱を加えてざっと炒め合わせ、一度取り出す
【米と具を合わせて炊く】
- 浸した米をざるに上げ、水けをきってフライパンに入れる
- 【A】の調味料を注ぎ、ひと混ぜして米をならす
- 具をのせて平らにならし、ふたをして強めの中火にかける
- 沸騰してきたら弱火にし、7分間ほど炊いて火を止め、10分間ほど蒸らす
- ザックリと混ぜ、細ねぎを散らせば完成!
同日放送の【杵島直美さん「お手軽!和風レシピ」のまとめ】はこちら
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杵島直美さんの人気レシピ本
ポリ袋だから簡単!発酵食レシピ (青春新書プレイブックス) [ 杵島直美 ]
3行レシピでつくるおつまみ大全 (できる大人の大全シリーズ) [ 杵島直美 ]
まとめ
きょうの料理「実は万能!20cmフライパンのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組