レシピ

【きょうの料理】さばのしょうが煮の作り方。お手軽!和風レシピ・杵島直美さん直伝

さば

2022年年11月7日、きょうの料理で紹介された、杵島直美さん実は万能!20cmフライパン!「さばのしょうが煮」のレシピ。

料理研究家・杵島直美さんが直径20cmの小ぶりなフライパンでさまざまな料理を教えてくれます。

番組では、「和風ピラフ」「さばのしょうが煮「小松菜のフライパンみそ汁」を紹介。

小ぶりなフライパンは、焼き物や炒め物はもちろんのこと、実はさまざまな料理に使い勝手抜群です。

忙しい時でもパパッと作れてとっても簡単!

ぜひ作ってみてくださいね。

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さばのしょうが煮

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • さば(半身/骨付き) 1枚(200g)
  • しょうが (小)1かけ(10g)
  • ねぎ 1/2本(50g)

【A】

  • 煎茶 カップ1(うすくいれて冷ましたもの・市販のペットボトルの緑茶でもよい)
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

作り方

ポイント

冷たい煮汁から、ふたをせずに煮ると、皮が破れにくくふっくらと煮上がる

作り方

  • さばは半分に切る。しょうがは薄切りにする
  • ねぎは4cm長さの斜め切りにする
  • フライパンに【A】を入れてよく混ぜ合わせる
  • さばは皮を上にしてしょうがとともに加え、弱火にかける
  • 15分間ほどたったら火を少し強め、煮汁を回しかけながら2分間ほど煮る
  • ねぎを加え、さらに2〜3分間煮る
  • 器にさばを盛り、しょうがとねぎを添える
  • フライパンに残った煮汁を少し煮詰め、さばにかければ完成!

同日放送の【杵島直美さん「お手軽!和風レシピ」のまとめ】はこちら

【きょうの料理】お手軽!和風レシピまとめ。実は万能!20cmフライパン!杵島直美さん直伝

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まとめ

きょうの料理「実は万能!20cmフライパンのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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