2022年年11月7日、きょうの料理で紹介された、杵島直美さんの実は万能!20cmフライパン!「さばのしょうが煮」のレシピ。
料理研究家・杵島直美さんが直径20cmの小ぶりなフライパンでさまざまな料理を教えてくれます。
番組では、「和風ピラフ」「さばのしょうが煮」「小松菜のフライパンみそ汁」を紹介。
小ぶりなフライパンは、焼き物や炒め物はもちろんのこと、実はさまざまな料理に使い勝手抜群です。
忙しい時でもパパッと作れてとっても簡単!
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】ねぎのみそ焼きの作り方|杵島直美さん直伝!とっておきのレシピリレー
2022年1月25日、きょうの料理の「ねぎのみそ焼きのレシピ」をご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ねぎのポタ ...
続きを見る
-
【きょうの料理】柚子巻き大根の甘酢漬けの作り方|杵島直美さん直伝!絶品大根レシピ
2022年1月17日放送の「きょうの料理・杵島直美の柚子巻き大根の甘酢漬けの作り方」はこちら。 料理研究家の杵島直美さんが、旬の大根を使ったお漬物2品を教えてくれました。 美味しくつけるコツは水分を出 ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
さばのしょうが煮
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- さば(半身/骨付き) 1枚(200g)
- しょうが (小)1かけ(10g)
- ねぎ 1/2本(50g)
【A】
- 煎茶 カップ1(うすくいれて冷ましたもの・市販のペットボトルの緑茶でもよい)
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
ポイント
冷たい煮汁から、ふたをせずに煮ると、皮が破れにくくふっくらと煮上がる
作り方
- さばは半分に切る。しょうがは薄切りにする
- ねぎは4cm長さの斜め切りにする
- フライパンに【A】を入れてよく混ぜ合わせる
- さばは皮を上にしてしょうがとともに加え、弱火にかける
- 15分間ほどたったら火を少し強め、煮汁を回しかけながら2分間ほど煮る
- ねぎを加え、さらに2〜3分間煮る
- 器にさばを盛り、しょうがとねぎを添える
- フライパンに残った煮汁を少し煮詰め、さばにかければ完成!
同日放送の【杵島直美さん「お手軽!和風レシピ」のまとめ】はこちら
-
【きょうの料理】お手軽!和風レシピまとめ。実は万能!20cmフライパン!杵島直美さん直伝
2022年年11月7日、きょうの料理で紹介された、杵島直美さんの「お手軽!和風レシピ」のまとめ。 料理研究家・杵島直美さんが直径20cmの小ぶりなフライパンでさまざまな料理を教えてくれます。 番組では ...
続きを見る
後日放送の【みないきぬこさん「技あり!洋風レシピ」のまとめ】はこちら
-
【きょうの料理】技あり!洋風レシピまとめ。実は万能!20cmフライパン!みないきぬこさん直伝
2022年年11月8日、きょうの料理で紹介された、みないきぬこさんの「技あり!洋風レシピ」のまとめ。 料理研究家・みないきぬこさんが直径20cmの小ぶりなフライパンでさまざまな料理を教えてくれます。 ...
続きを見る
杵島直美さんの人気レシピ本
ポリ袋だから簡単!発酵食レシピ (青春新書プレイブックス) [ 杵島直美 ]
3行レシピでつくるおつまみ大全 (できる大人の大全シリーズ) [ 杵島直美 ]
まとめ
きょうの料理「実は万能!20cmフライパンのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組