2022年年11月11日、きょうの料理で紹介された、岡田吉之さんの「かあちゃんのラーメン」のレシピ。
元パティシエ・岡田吉之さんが、左手だけで作る話題のレシピです。
脳出血で倒れた元人気パティシエの岡田吉之さんが、片手で作れるよう材料や工程は非常にシンプルにしたお料理やスイーツを伝授!
シンプルなだけじゃなく、たくさんのコツが詰まっています。
番組では、「アップサイドダウンケーキ」「かあちゃんのラーメン」「パンプリン」を紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。
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かあちゃんのラーメン
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
【ラーメンのたれ(つくりゃすい分量)】
- ねぎ 2/3本
【A】
- しょうゆ カップ1
- 酒 カップ1/2
- にんにく(つぷす) 1かけ分
- しょうが(皮つきのまま薄切り) 2〜3枚
- 砂糖 小さじ1
- 顆粒だしの素(和風) 小さじ1
【ラーメンを作る】
- ラーメンのたれ 20〜25ml
- 熱湯 適量
- 中華麵(生) 1玉(110g)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- ねぎ(小口切り) 適量
- ゆで卵 1/2コ
作り方
作り方
- [ラーメンのたれをつくる] ねぎは5cm長さに切り、二つ割りにする。鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたらねぎを加えて弱火にして約1分間煮る。約2時間おき、味をなじませる。[前もって仕込んでおくと、香味野菜の
味がなじんで風味とコクが生まれます。] - [スープをつくる]1の鍋を中火にかけ、ひと煮立ちさせたら豚肉をサッとくぐらせ、火を通して取り出す。丼にラーメンのたれと熱湯を注ぎ、ラーメンスープをつくる。[丼を温めておくと、スープが冷めにくくなります。]
- [ラーメンを仕上げる]中華麺を袋の表示どおりにゆで、湯をしっかりときる。2のスープに麺を静かに入れ、2の豚肉を盛る。仕上げに小口切りのねぎとゆで卵をのせる。[ たれに使ったねぎを一緒に盛っても!味がしみていて、おいしいですよ!]
同日放送の【左手でつくる料理日記のレシピまとめ】はこちら
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【きょうの料理】片手で作る簡単レシピまとめ。左手でつくる料理日記
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岡田吉之さんのレシピ本
シンプルをきわめる ア・ポワン岡田吉之のお菓子 [ 岡田吉之 ]
まとめ
きょうの料理「左手でつくる料理日記のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組