レシピ

【きょうの料理】パンプリンの作り方。岡田吉之さんの左手で作る料理日記

パンプリン

2022年年11月11日、きょうの料理で紹介された、岡田吉之さんの「パンプリン」のレシピ。

元パティシエ・岡田吉之さんが、左手だけで作る話題のレシピです。

脳出血で倒れた元人気パティシエの岡田吉之さんが、片手で作れるよう材料や工程は非常にシンプルにしたお料理やスイーツを伝授!

シンプルなだけじゃなく、たくさんのコツが詰まっています。

番組では、「アップサイドダウンケーキ」「かあちゃんのラーメン「パンプリン」を紹介。

ぜひ作ってみてくださいね。

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パンプリン

画像出典:きょうの料理

材料

材料(直径23〜25×深さ3cmの耐熱ガラスの型1枚分)

  • クロワッサン(またはバターロール) 4コ
  • レーズン 30g
  • バナナ 1本
  • バター(食塩不使用) 5g

【プリン液】

  • 卵 3コ
  • グラニュー糖 60g
  • 粗糖 30g(精製されていない砂糖。きび糖や三温糖、黒砂糖などで、サラサラしたものがよい)
  • 牛乳 390g
  • 生クリーム(乳脂肪分35%) 60g
  • バニラビーンズ 1/2本(バニラエッセンス適量でもよい)

作り方

つくる前にしておくこと

  • 型にバターをちぎり入れ、電子レンジ(600W)に約20秒間かけて溶かし、はけで塗る。
  • レーズンは熱湯で湯通しし、ざるに上げて水けを拭く。
  • オーブンは天板を入れて110Cに温める。
  • 湯煎焼き用の湯をたっぷり沸かす。

作り方

  • [クロワッサンを焼く] クロワッサンは4〜5等分に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。[型の深さより厚めにカット!焼き上がりにパンの端が出て、見た目がおもしろい]
  • [プリン液をつくる]鍋に牛乳と生クリーム、バニラビーンズを入れて湯煎にかけ、混ぜながら約40度(人肌くらい)に温める。
  • 別のボウルに卵を割り入れて湯煎にかけ、泡立て器でよくほぐす。40度になったらグラニュー糖・粗糖を加え、しっかりと混ぜ合わせる。湯煎をはずし、2を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜて、目の細かいざるでこす。[プリン液をこして余分なものを除くと、仕上がりがなめらかに
  • [型に具を並べる]1のクロワッサンをプリン液に浸し、落としぶたをして約1分間おく。型に半量のレーズンを散らし、クロワッサンをバランスよく並べる。[ パンの中にレーズンを入れると、まるでレーズンパン。そんな楽しいことをイメージして!]
  • バナナは1cm厚さの輪切りにしてプリン液にくぐらせ、型に加える。残りのレーズンを散らす。[プリン液でバナナをコーティング。変色を防ぎます]
  • [パンプリンを焼く]天板に5をのせ、残りのプリン液を注ぐ。天板の3/4の高さまで熱湯を注ぎ、110度のオーブンで45〜50分間湯煎焼きにする。 [取り出すときやけどに注意!]
  • 中央に竹串を5秒間刺して抜き、生地がつかなければ焼き上がり。取り出し、型ごと網にのせ、粗熱が取れたら冷蔵庫に半日間おく。[ 1日おくとさらに生地がなじんでしっとりします]

 

同日放送の【左手でつくる料理日記のレシピまとめ】はこちら

【きょうの料理】片手で作る簡単レシピまとめ。左手でつくる料理日記

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岡田吉之さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「左手でつくる料理日記のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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