2022年11月5日の青空レストランで紹介された「徳島県の木頭ゆずおでん(きとうゆず)」のレシピ」。
香り高く、酸味の強い爽やかなゆずです。
お料理が格段に美味しくなりますよ♪
農薬や化学肥料を一切使わずに育てた絶品ゆずで作るのは、「絶品の木頭ゆず寿司、柚子ぽんしゃぶしゃぶ、柚子グラタン、柚子こしょう麻婆豆腐、柚子おでん」。
木頭ゆず一番しぼり柚子果汁や、木頭ゆずごしょうも番組内で紹介されました。
これからの季節、鍋に入れても美味しそう!
お取り寄せもご案内していますので、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
木頭ゆずお取り寄せ
柚子塩おでん
画像出典:青空レストラン
材料
材料
- ゆず 2個
- ゆず酢 大さじ2
- だし昆布 1枚
- 水 2000cc
- 和風顆粒だし 小さじ2
- 塩 小さじ2
- みりん 大さじ4
- 薄口醤油 小さじ4
- 赤ゆずこしょう 適量
【お好みの具材】
- 大根
- さつま揚げ
- こんにゃく
- 鶏モモ肉
- ちくわ
- がんも
作り方
作り方
- 鍋に昆布と水を入れておく。昆布が柔らかくなったら、 適当な大きさに切って結び昆布にして、鍋に戻す。
- 大根は輪切りか半月切りにして皮をむき、面取りする。 竹串が通る程度に下茹でしておく。
- こんにゃくは茹でて、アク抜きしておく。
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。
- ①を火にかけて調味料を入れ、半分に切ったゆず1個分と、他の具材を入れ、 沸騰しない程度の火加減で30分~1時間程煮る。 (煮た後、一度冷ますと味がよく入ります)
- 仕上げにゆず酢を入れ、輪切りのゆずを飾って完成。赤ゆずこしょうでいただく。
まとめ
青空レストランの木頭ゆずのお取り寄せ&レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【木頭ゆずの絶品レシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【青空レストラン】木頭ゆず(きとうゆず)の絶品柚子レシピまとめ!
2022年11月5日の青空レストランで紹介された「徳島県の木頭ゆず(きとうゆず)」の絶品レシピ」をご紹介」。 香り高く、酸味の強い爽やかなゆずです。 お料理が格段に美味しくなりますよ♪ 農薬や化学肥料 ...
続きを見る
check
青空レストランの人気お取り寄せ
宮川大輔さんが絶賛した驚きの美味しさの和牛!
ホックホクで甘み抜群の、ブランドかぼちゃ
ヘルシーでダイエットにもぴったりのトーカンスー。お豆腐を極限まで薄く伸ばした乾麺のようでアレンジ自在です。
なんと糖度12度という驚きの甘さのフルーツトマト。
完売必死の格別の味です。
高知県産の生姜を食べて育った、贅沢な真鯛!
そのままお刺身はもちろん、兜煮や塩焼きなど絶品の味!
葉にんにく&丹沢山麓ハムの通販お取り寄せ|どこで売っている?価格や口コミは?
ハーリックと呼ばれる葉にんにく専用の品種野菜。
香りがよく炒め物によく合います。
夢菜レタスの通販お取り寄せ|どこで売ってる?価格や口コミは?
洗わなくてもそのまま食べられるほど綺麗なレタス。
しゅうまいやしゃぶしゃぶ、海鮮味噌炒めなど様々なお料理との相性が抜群!
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
こちらもぜひご参考にしてくださいね