レシピ

【青空レストラン】柚子塩おでんの作り方(きとうゆず)・絶品柚子レシピ。

おでん

2022年11月5日の青空レストランで紹介された「徳島県の木頭ゆずおでん(きとうゆず)」のレシピ」。

香り高く、酸味の強い爽やかなゆずです。

お料理が格段に美味しくなりますよ♪

農薬や化学肥料を一切使わずに育てた絶品ゆずで作るのは、「絶品の木頭ゆず寿司、柚子ぽんしゃぶしゃぶ、柚子グラタン、柚子こしょう麻婆豆腐、柚子おでん」。

木頭ゆず一番しぼり柚子果汁や、木頭ゆずごしょうも番組内で紹介されました。

これからの季節、鍋に入れても美味しそう!

お取り寄せもご案内していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

青空レストランで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらも合わせてお読みくださいね。

人気お取り寄せ情報も記事の最後にご紹介しています。

青空レストランレシピはこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

柚子塩おでん

画像出典:青空レストラン

材料

 

材料

  • ゆず 2個
  • ゆず酢 大さじ2
  • だし昆布 1枚
  • 水 2000cc
  • 和風顆粒だし 小さじ2
  • 塩 小さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 薄口醤油 小さじ4
  • 赤ゆずこしょう 適量

【お好みの具材】

  • 大根
  • さつま揚げ
  • こんにゃく
  • 鶏モモ肉
  • ちくわ
  • がんも

作り方

作り方

  • 鍋に昆布と水を入れておく。昆布が柔らかくなったら、 適当な大きさに切って結び昆布にして、鍋に戻す。
  • 大根は輪切りか半月切りにして皮をむき、面取りする。 竹串が通る程度に下茹でしておく。
  • こんにゃくは茹でて、アク抜きしておく。
  • 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。
  • ①を火にかけて調味料を入れ、半分に切ったゆず1個分と、他の具材を入れ、 沸騰しない程度の火加減で30分~1時間程煮る。 (煮た後、一度冷ますと味がよく入ります)
  • 仕上げにゆず酢を入れ、輪切りのゆずを飾って完成。赤ゆずこしょうでいただく。

まとめ

青空レストランの木頭ゆずのお取り寄せ&レシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【木頭ゆずの絶品レシピはこちらにまとめてご紹介しています】

【青空レストラン】木頭ゆず(きとうゆず)の絶品柚子レシピまとめ!

2022年11月5日の青空レストランで紹介された「徳島県の木頭ゆず(きとうゆず)」の絶品レシピ」をご紹介」。 香り高く、酸味の強い爽やかなゆずです。 お料理が格段に美味しくなりますよ♪ 農薬や化学肥料 ...

続きを見る

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

青空レストランの人気お取り寄せ

黒毛和牛(門崎牛)通販お取り寄せとレシピ

宮川大輔さんが絶賛した驚きの美味しさの和牛!

ホクホク江戸崎かぼちゃのお取り寄せ&レシピ

ホックホクで甘み抜群の、ブランドかぼちゃ

トーカンスーのお取り寄せ&絶品レシピ

ヘルシーでダイエットにもぴったりのトーカンスー。お豆腐を極限まで薄く伸ばした乾麺のようでアレンジ自在です。

越冬トマト通販お取り寄せ&絶品レシピ

なんと糖度12度という驚きの甘さのフルーツトマト。

完売必死の格別の味です。

生姜真鯛の通販お取り寄せ|お得なふるさと納税も!

高知県産の生姜を食べて育った、贅沢な真鯛!

そのままお刺身はもちろん、兜煮や塩焼きなど絶品の味!

葉にんにく&丹沢山麓ハムの通販お取り寄せ|どこで売っている?価格や口コミは?

ハーリックと呼ばれる葉にんにく専用の品種野菜。

香りがよく炒め物によく合います。

夢菜レタスの通販お取り寄せ|どこで売ってる?価格や口コミは?

洗わなくてもそのまま食べられるほど綺麗なレタス。

しゅうまいやしゃぶしゃぶ、海鮮味噌炒めなど様々なお料理との相性が抜群!

深谷リーき(ねぎ)の通販お取り寄せ

グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。

甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!

葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。

ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。

新米と楽しむ全国の絶品ご飯のお供お取り寄せ

華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)

牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています

お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.