レシピ

【相葉マナブ】失敗しないサバの味噌煮の作り方。野方食堂の味を再現!

サバ

2022年11月13日、今日の相葉マナブの「サバの味噌煮のレシピ」。

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失敗しないサバの味噌煮

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(4人分)

  • サバ 2尾
  • 生姜(スライス) 10枚
  • みりん 150ml
  • しょう油 50ml
  • ザラメ 40g
  • 味噌 50g
  • 水 1リットル
  • 絹さや

【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉 大さじ3
  • 水 大さじ3

作り方

ポイント

サバを50度のお湯で洗い臭みをとる(表面がうっすらと白くなるのが目安)

味噌の風味が飛び身が固くなるので沸騰させない

冷蔵庫で一晩寝かすと味が良く染み込む

身をふっくらさせるには煮込み時間を短め(味噌ダレにとろみをつけ味噌味が絡みやすくする)

作り方

  • サバは3枚に卸し、腹骨と中骨を取る
  • 鍋に水・しょう油・みりん、ザラメを入れて中火で加熱し混ぜて溶かす
  • ザラメが溶けたら味噌を入れて溶く
  • サバを50度くらいのお湯を用意して、表面がうっすらと白くなるまで洗う
  • 鍋にサバを入れて、生姜を入れ、落とし蓋をして沸騰させないくらいの火加減で20分煮る
  • サバを取り出して皿に盛り、残った汁に水溶き片栗粉を加えながら混ぜて、とろみをつける
  • 味噌だれをかけて、茹でた絹さやを盛り付ければ完成!

 

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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