2022年11月10日、今日のあさイチ・秋野菜を使った「八宝菜のレシピ」はこちら。
中華料理店オーナーシェフ・孫成順さんが、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
野菜シャッキリ!八宝菜
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- れんこん(皮をむき5ミリ厚さ) 6枚
- 長芋(皮をむき縦4〜6等分) 6cm分
- 生しいたけ(軸をとる) 4コ分
- 絹さや(筋をとる) 6枚分
- ブロッコリー(小房に分ける) 40g
- チンゲンサイ(半分に切り下半分は縦6等分) 1株
- にんじん(花形にスライスする「作り方」参照) 4cm
- えび(殻付き/殻と背ワタをとる) 6匹分 ※むきえび(80g)でもOK
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 紹興酒(酒でもOK) 小さじ1
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
- 塩 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- サラダ油 大さじ2弱
【A】
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの) 大さじ1
- チキンスープ 100ml
作り方
ポイント
炒める前にたっぷりの湯で茹でる!サラダ油を入れることでツヤが出てシャキシャキ感も出る!
作り方
- にんじんを五角柱のなるように皮をむく
- 5つの面に幅・深さ5ミリのV字の切り込むを入れて断面を花形にして5ミリ厚さにスライスする ※皮をむき輪切りでも可
- えびに塩(少々)・こしょう(少々)・紹興酒を混ぜ、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる
- 鍋に湯を沸かしにんじん・塩(小さじ1)・サラダ油(小さじ1)をいれて強火で茹でる
- にんじんを入れた後30秒後に、しいたけ、その30秒後に、れんこん・長芋・ブロッコリー・チンゲンサイ(下半分)の順に入れ1分間茹でる
- えびとチンゲンサイの葉(上半分)を入れてさらに1分間茹でる(合計3分間)
- えびの色が変わったら、すべてをざるに取り出して湯切りする
- ボウルに【A】を混ぜる
- フライパンにサラダ油(大さじ2弱)を強火で熱し、【A】を混ぜて入れてひと煮立ちさせ、とろみを出す
- 具材を加えて一気にサッと炒め合わせば完成!
孫成順さんのレシピ本
NHKあさイチ 落合 務 中嶋貞治 孫 成順 夢の3シェフ 四季のレシピ (生活実用シリーズ)
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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