2022年11月9日、「今日のDAIGOも台所・ゆばと豆腐のとろとろ丼のレシピ」。
番組では「豆腐のとろとろあんかけ & 豆腐と野沢菜のとろみスープ & ゆばと豆腐のとろとろ丼」の3品を紹介。
寒い季節にほっこり温まる豆腐料理です。
ヘルシーでダイエット中にもいい食材ですね。
朝ごはんや夜食にも優しい味でおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
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Contents
ゆばと豆腐のとろとろ丼
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 豆腐(絹) 1丁(340g)
- ゆば 25g
- 枝豆(ゆでたむき実) 12粒
- おろししょうが 15g
- ご飯 適量
- だし 500ml
- みりん 大さじ2と2/3
- しょうゆ 大さじ2と2/3
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
ポイント
ゆばはだしにつけて戻す。とろみは強めにつける。
作り方
- ゆばは適当な大きさに割り、だしを入れた鍋に加えて10分つけて戻し、火にかけて、煮立ってきたら中火で3~4分煮てやわらかくする
- 豆腐は水気を軽く取って2cm角に切る。
- 1にみりん、しょうゆ、豆腐を加えて中火で1分煮る。
- 水溶き片栗粉の片栗粉を水で溶き、3に加えてとろみを強めにつける。
- 器にご飯を盛り、4をかけ、枝豆を散らしておろししょうがをのせれば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【豆腐料理のレシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】豆腐料理のレシピまとめ。豆腐のとろとろあんかけ・豆腐と野沢菜のとろみスープ・ゆばと豆腐のとろとろ丼
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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