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【DAIGOも台所】ゆばと豆腐のとろとろ丼の作り方。豆腐料理のレシピ

豆腐 丼

2022年11月9日、「今日のDAIGOも台所・ゆばと豆腐のとろとろ丼のレシピ

番組では「豆腐のとろとろあんかけ & 豆腐と野沢菜のとろみスープ & ゆばと豆腐のとろとろ丼」の3品を紹介。

寒い季節にほっこり温まる豆腐料理です。

ヘルシーでダイエット中にもいい食材ですね。

朝ごはんや夜食にも優しい味でおすすめです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

ゆばと豆腐のとろとろ丼

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 豆腐(絹) 1丁(340g)
  • ゆば 25g
  • 枝豆(ゆでたむき実)  12粒
  • おろししょうが 15g
  • ご飯 適量
  • だし 500ml
  • みりん 大さじ2と2/3
  • しょうゆ 大さじ2と2/3

【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉 大さじ3
  • 水 大さじ3

作り方

ポイント

ゆばはだしにつけて戻す。とろみは強めにつける。

作り方

  • ゆばは適当な大きさに割り、だしを入れた鍋に加えて10分つけて戻し、火にかけて、煮立ってきたら中火で3~4分煮てやわらかくする
  • 豆腐は水気を軽く取って2cm角に切る。
  • 1にみりん、しょうゆ、豆腐を加えて中火で1分煮る。
  • 水溶き片栗粉の片栗粉を水で溶き、3に加えてとろみを強めにつける。
  • 器にご飯を盛り、4をかけ、枝豆を散らしておろししょうがをのせれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【豆腐料理のレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】豆腐料理のレシピまとめ。豆腐のとろとろあんかけ・豆腐と野沢菜のとろみスープ・ゆばと豆腐のとろとろ丼

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