2022年11月9日、「今日のDAIGOも台所・豆腐と野沢菜のとろみスープのレシピ」。
番組では「豆腐のとろとろあんかけ & 豆腐と野沢菜のとろみスープ & ゆばと豆腐のとろとろ丼」の3品を紹介。
寒い季節にほっこり温まる豆腐料理です。
ヘルシーでダイエット中にもいい食材ですね。
朝ごはんや夜食にも優しい味でおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
Contents
豆腐と野沢菜のとろみスープ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(4人分)
- 豆腐(絹) 1丁(350g)
- 野沢菜漬け 70g
- シイタケ 4枚
- 豚バラ肉(薄切り) 80g
- 長ネギ 1本
- ショウガ(薄切り) 10g
- 油 適量
【味つけ調味料(A)】
- 酒 大さじ1
- 水 1リットル
- 塩 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
- ゴマ油 適量
作り方
ポイント
具はスプーンにのるぐらいに切る。豆腐は温める程度に火を通し、カタクリ粉は具が沈まない程のとろみに。
作り方
- 野沢菜漬けは5mm幅に刻み、豆腐は1cm角に切る。
- 豚バラ肉は1cm幅に切り、シイタケは1cm角に切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
- 鍋に油を熱して豚バラ肉を炒め、シイタケを加えて炒め、長ネギ、ショウガの薄切りを加えて炒め、香りが出たら野沢菜を加えてサッと炒める。
- 3に味つけ調味料(A)の酒、水、塩、しょうゆ、オイスターソースを加え、豆腐を入れて少し煮て味をみて調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油で仕上げ、器に盛れば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【豆腐料理のレシピ3品はこちらにまとめています】
-
【DAIGOも台所】豆腐料理のレシピまとめ。豆腐のとろとろあんかけ・豆腐と野沢菜のとろみスープ・ゆばと豆腐のとろとろ丼
2022年11月9日、「今日のDAIGOも台所・豆腐料理のレシピ3品」。 番組では「豆腐のとろとろあんかけ & 豆腐と野沢菜のとろみスープ & ゆばと豆腐のとろとろ丼」の3品を紹介。 ...
続きを見る
【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】
-
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!
DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
Twitterも大人気!