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【DAIGOも台所】豆腐と野沢菜のとろみスープの作り方。豆腐料理のレシピ

スープ

2022年11月9日、「今日のDAIGOも台所・豆腐と野沢菜のとろみスープのレシピ

番組では「豆腐のとろとろあんかけ & 豆腐と野沢菜のとろみスープ & ゆばと豆腐のとろとろ丼」の3品を紹介。

寒い季節にほっこり温まる豆腐料理です。

ヘルシーでダイエット中にもいい食材ですね。

朝ごはんや夜食にも優しい味でおすすめです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

豆腐と野沢菜のとろみスープ

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(4人分)

  • 豆腐(絹) 1丁(350g)
  • 野沢菜漬け 70g
  • シイタケ 4枚
  • 豚バラ肉(薄切り)  80g
  • 長ネギ 1本
  • ショウガ(薄切り)  10g
  • 油 適量

【味つけ調味料(A)】

  • 酒 大さじ1
  • 水 1リットル
  • 塩 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ゴマ油 適量

作り方

ポイント

具はスプーンにのるぐらいに切る。豆腐は温める程度に火を通し、カタクリ粉は具が沈まない程のとろみに。

作り方

  • 野沢菜漬けは5mm幅に刻み、豆腐は1cm角に切る。
  • 豚バラ肉は1cm幅に切り、シイタケは1cm角に切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
  • 鍋に油を熱して豚バラ肉を炒め、シイタケを加えて炒め、長ネギ、ショウガの薄切りを加えて炒め、香りが出たら野沢菜を加えてサッと炒める。
  • 3に味つけ調味料(A)の酒、水、塩、しょうゆ、オイスターソースを加え、豆腐を入れて少し煮て味をみて調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油で仕上げ、器に盛れば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【豆腐料理のレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】豆腐料理のレシピまとめ。豆腐のとろとろあんかけ・豆腐と野沢菜のとろみスープ・ゆばと豆腐のとろとろ丼

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