2022年11月24日のテレビで紹介の「白身魚のムニエル 茄子まるごとソースのレシピ」
坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんから成るユニットを20th Century(通称:トニセン)がちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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白身魚のムニエル 茄子まるごとソース
画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂
材料
材料
- 茄子 1本(80〜100g)
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 酒 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1/2
- バター 6g(大さじ1/2)
- さめ肉(白身魚) 2切れ(160g)
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒胡椒 少々
作り方
ワンポイントアドバイス
茄子のえぐみはマヨネーズ・オイルでマスキングすれば軽減されます。
調味料の酸によって茄子の色も鮮やかにキープ!
作り方
- 茄子をよく洗いヘタごと微塵切りにする。※茄子によってはヘタにトゲがありますので、その場合は取り除いてください
- フライパンを中火で温め、マヨネーズ・茄子・塩・胡椒・酒で しっかり炒めたらボウルに移し、粒マスタード・バターを入れてよく混ぜる。
- さめ肉(白身魚)に塩・胡椒をしてから小麦粉を全体にはたいたら 茄子ソースと同じフライパンでオリーブオイルを中火で温め、サメ肉を入れて、焼き色がつくまで両面を焼く。
- 器に盛り付けて茄子ソースをのせ、黒胡椒をふったら完成!
まとめ
テレビで紹介された「トニセンのおいしくロスめし食堂」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週木曜日:午後10:57~ TBS
出演者:坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さん
身近な「もったいない食材」や社会的な「もったいない食材」をおいしい料理に変身させるサステナブルな食堂!
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