2022年11月26日、今日の土曜は何するで放送の「鶏の減塩から揚げのレシピ。」
我慢しないで健康に!塩を減らして旨味倍増!?必殺 減塩調理法のレシピです。
番組では「鶏の減塩から揚げ」・「豚の減塩生姜焼き」・「減塩麻婆豆腐」を料理研究家&管理栄養士 藤井恵先生が伝授!
定番のレシピを美味しく健康に!
塩分取りすぎは健康に良くない!わかっていてもついつい濃い味になってしまいます。
塩分控えめで美味しいレシピはぜひ覚えておきたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 酢 大さじ1
- 溶きたまご 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
【調味料】
- しょう油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- こしょう 小さじ1/2
- にんにく(おろしたもの) 小さじ1/2
- 生姜(おろしたもの) 小さじ1/2
作り方
減塩ポイント
- チューブタイブには塩分が多く含まれているため生のものをすりおろすのがオススメ
- 酸味(塩の代わりにお酢)で味が引き締まり 鶏肉の旨味が増す血圧や血中コレステロール値を下げる働きが
- 衣に調味料を加えることで旨味を感じやすくなる
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切る
- 1に【調味料】を入れる
- 塩の代わりに酢を入れもみこむ
- 溶きたまご・ごま油・片栗粉を入れ味を染み込ませる
- 170°Cの油で4〜5分揚げれば完成
藤井恵さんの人気レシピ本
まとめ
土曜は何するで紹介された、減塩で美味しいレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【減塩でとびきり美味しいレシピはこちらにまとめています】
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