レシピ

【土曜は何する】豚の減塩生姜焼きの作り方。必殺!減塩調理法

豚生姜焼き

2022年11月26日、今日の土曜は何するで放送の「豚の減塩生姜焼きのレシピ。」

我慢しないで健康に!塩を減らして旨味倍増!?必殺 減塩調理法のレシピです。

番組では「鶏の減塩から揚げ」・「豚の減塩生姜焼き」・「減塩麻婆豆腐」を料理研究家&管理栄養士 藤井恵先生が伝授!

定番のレシピを美味しく健康に!

塩分取りすぎは健康に良くない!わかっていてもついつい濃い味になってしまいます。

塩分控えめで美味しいレシピはぜひ覚えておきたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 豚ロース 200g
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 生姜汁 大さじ1

【タレ】

  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

減塩ポイント

  • 塩をマヨネーズに代用することで塩分控えめ&肉が柔らかくなり旨味やコクがUP
  • 酒、生姜汁の香りで減塩でも物足りなさ一切無し!
  • 味の感じやすい表面に タレが絡めればOK肉とは別で炒めることで塩気が染み込みにくい

作り方

  • 豚肉にマヨネーズをまんべんなく塗る
  • 酒・生姜汁で下味をつける
  • フライパンで②を焼き フライパンから取り出す
  • 肉とは別でフライパンで【タレ】を作る
  • 4に3を入れ からませれば完成

藤井恵さんの人気レシピ本

 

まとめ

土曜は何するで紹介された、減塩で美味しいレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【減塩でとびきり美味しいレシピはこちらにまとめています】

【土曜は何する】塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピまとめ・必殺!減塩調理法

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番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットなどの情報を教えてくれます。

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

 

 

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