レシピ

【DAIGOも台所】たっぷり海藻のうま煮の作り方。忙しいこの時期!常備菜のレシピ。

2022年12月1日、「今日のDAIGOも台所・たっぷり海藻のうま煮」のレシピ

番組では「クリーミーポテサラ・いかとバジルの煮もの・たっぷり海藻のうま煮」の3品を紹介。

年末は何かと忙しいものです。

時間に余裕を持てるように、冷蔵庫に常備菜があるととっても便利。

作れる時にささっと作っておくと、あと一品とういう時に重宝しますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

たっぷり海藻のうま煮

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 切り昆布 20g
  • 水 600ml
  • わかめ(乾)  10g
  • ちくわ 3本
  • なめこ 80g
  • きぬさや 10枚
  • いりごま(白)  大さじ1/2
  • ごま油 適量

【煮汁】

  • 切り昆布の戻し汁 250ml
  • みりん 大さじ3と1/3
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2と2/3

作り方

ポイント

切り昆布の戻し汁を使う。海藻はごま油で炒める。

作り方

  • 切り昆布は分量の水に5分つけてもどし、ざるに上げて水気をきり、戻し汁を取っておく。わかめは水につけてもどし、3cm幅に切る。
  • ちくわは斜め5mm幅に切り、なめこは水で洗って水気をきり、きぬさやは斜め2mm幅に切る。
  • フライパンにごま油適量を熱し、1を中火で炒め、香りが出たら、ちくわを加えてさっと炒め、煮汁の切り昆布の戻し汁、みりん、砂糖、しょうゆを加えて落とし蓋をし、中火で6分煮る。
  • 3になめこ、きぬさやを加えて中火で1分煮て、器に盛りつけていりごまを散らせば完成!

DAIGOも台所 〜きょうの献立何する?〜 レシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【忙しいこの時期!常備菜のレシピ3品のレシピまとめ】

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【DAIGOも台所】常備菜のレシピまとめ。クリーミーポテサラ・いかとバジルの煮もの・たっぷり海藻のうま煮

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毎週月〜金

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