2022年12月2日、「今日のDAIGOも台所・長ネギと豚バラの塩麻婆豆腐のレシピ」。
いつもの辛い麻婆豆腐とは一味違う、優しい味のマーボー豆腐。
味付けは鶏がらスープとごま油などでシンプルですがとってもおいしそうです。
しかもあっという間にできてしまうので、忙しい時にもぴったりです。
お夕飯の献立に悩んだらぜひ作ってみてくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
Contents
長ネギと豚バラの塩麻婆豆腐
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 長ねぎ 1本
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- 豆腐(絹) 1丁(350g)
- サラダ油 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
- 水 150ml
- ごま油 小さじ1
- こしょう 適量
- ラー油 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ2
作り方
作り方
- 長ねぎは斜め薄切りにし、豆腐は水切りせず3cm角くらいに切り、豚バラ肉は3cm長さに切る。
- 水溶き片栗粉の片栗粉と水を混ぜる。
- フライパンを熱してサラダ油を入れ豚肉を中火でサッと炒め、おろしにんにく、おろししょうがを炒め、長ねぎを加えて炒め、分量の水、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら豆腐を入れ、1~2分混ぜながら煮る。
- 火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜながら加えて全体を混ぜ、強火にかけて1分煮立ててとろみをつけ、仕上げにごま油、こしょうを加えて器に盛り、好みでラー油をたらし、黒こしょうをふれば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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