2022年12月6日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ・大根ポタージュのレシピ」。
「スープに!フライに!大根レボリューション」和食に偏りがちな大根料理に新提案。
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大根ポタージュ
画像出典:あさイチ
材料
材料(4人分)
- 大根(下部) 1/3本
- たまねぎ 1/4コ
- 牛乳 1リットル
- 固形スープの素(洋風) 2コ
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
ポイント
余熱でゆっくり火を通すことで、大根の甘みを引き出すことができます(50~60度の温度帯は、最も酵素が働き“麦芽糖”が増える)
ミキサーにかける時は、大根の風味を残すため砕きすぎないように
作り方
- 大根の皮をむき、細かく乱切りにする
- たまねぎをみじん切りにする
- 鍋に水を入れて大根・たまねぎ・塩(ひとつまみ)を入れて一緒に煮る
- 沸騰したら火を止めと大根が透明になるまでおよそ20分余熱で火を通す(ゆっくりと火を通すことによって甘くなる)
- ざるにあけて水を切り、ミキサー(またはフードプロセッサー)にかける(粗めに砕くと風味がUP!)
- 鍋に移し牛乳と固形スープの素を入れて一煮立ちさせ、再び火を止め約20分放置する
- 塩・こしょうで味を整えれば完成!
まとめ
あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザ大根レボリューション」をご紹介しました。
毎日のご飯作りにお役立てくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
【大根のレシピはこちらにまとめています】
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番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。