2022年12月27日、今日のあさイチの「白菜の牛肉クリームあんかけ」のレシピ。
和食の達人の道場六三郎さんの絶品レシピ。
今が旬の白菜を使ったレシピは必見!
ご家庭で簡単にプロの味を再現できます。
メニューが決まらない、今日は忙しい、そんな時に役立つ「みんな!ごはんだよ」のレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
白菜の牛肉クリームあんかけ
画像出典:あさイチ
材料
材料(4人分)
- 牛切り落とし肉 100g
- めんつゆ(市販:2倍濃縮タイプ) 20ml
- 水 20ml
- 白菜(白い部分) 1/4株分(縦5cm横1cmの拍子木切り)
- 赤とうがらし 1本(種を除いて半分に切る)
- サラダ油 大さじ1
- だし 180ml
- みりん 25ml
- うす口しょうゆ 25ml
- マヨネーズ 50g
- 生クリーム 50ml
- こしょう 適量
- えび(無頭/殻付き) 4匹(殻・尾・背ワタを除き薄く2等分する)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々(極小)
- こしょう 適量
- 木の芽 適量
作り方
ポイント
牛肉クリームはトーストに塗って食べてたり、サンドイッチに入れたと万能ペースト !
作り方
- 白菜の白い部分は、縱5cm、横1cmの拍子木に切る
- 赤とうがらしは種を除いて半分に切る
- えびは殻・尾・背ワタを除き薄く2等分する
- 牛肉にめんつゆ・水を加えてもみこむ
- 強めの中火でサッと炒める
- バットにあげて粗熱をとる
- 白菜の白い部分と赤とうがらしをフライパンに入れてからサラダ油を加え中火で全体に馴染むまで炒める
- だし・みりん・うす口しょうゆを加えて中火で落とし蓋をして約4分煮る
- 牛肉をフードプロセッサーでペースト状にする
- ボウルに移しマヨネーズ・生クリームを加えて更に攪拌し、こしょうを加えて混ぜ、味を調える
- えびに酒と塩をまぶし、フライパンに移し中火で約30秒間酒いりする(炒める)※えびが大きい場合は1分間ほど
- 器に白菜を盛り付け、ペーストした牛肉、えび、木の芽をのせれば完成!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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