レシピ

【グレーテルのかまど】カリスマボンボンの作り方|ふしぎ駄菓子屋銭天堂の駄菓子を再現

2021年10月11日放送のグレーテルのかまどの「カリスマボンボンのレシピ」をご紹介します。

チョコレートでコーティングした不思議な駄菓子。

現在Eテレで放送中のアニメ“ふしぎ駄菓子屋銭天堂は大人気。

物語に登場する「カリスマボンボン」を再現します。

なんだかワクワク楽しいお菓子作りになりそうです。

お子様と一緒に作って楽しそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:グレーテルのかまど

カリスマボンボン

メモ

チョコレートでコーティングしたまあるくて可愛い駄菓子。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(直径4cm 12個分)

<シナモン風味のキャラメル(作りやすい分量)>

  • 生クリーム(47%) 100g
  • グラニュー糖 33g
  • 水あめ 36g
  • シナモンパウダー 2g

〈マシュマロ〉

  • 水 35ml シロップ用
  • グラニュー糖 125g
  • 水あめ 13g
  • 卵白 30g Mサイズ1個分 ※カラザは取り除いておく
  • 粉ゼラチン 7.5g
  • 水 38ml 粉ゼラチンをふやかす分量
  • 離型油 サラダ油でも可
  • スイートチョコレート(製菓用) 500g  カカオ分56〜65%

作り方

下準備

■粉ゼラチンと38mlの水を合わせ、ふやかしておく
■フレキシパン(半球型)に薄く油をぬっておく
■チョコレートの調温作業を行っておく

【チョコレートの常温作業】

チョコレートを湯せんで50~55℃まで温める。

水をはったボウルにあて、27~28℃に温度を下げる。

再び湯せんにつけ、31~32℃の適温になったら、紙などにチョコレートをつけて固まるかを確認する。

作り方

  • グラニュー糖とシナモンパウダーを合わせる。
  • 1と生クリーム、水あめを入れ、へらで混ぜながら118℃まで煮詰める
  • オーブンペーパーに流して挟み、麺棒で厚さ約3㎜に伸ばす。
  • 粗熱が取れたら、2㎝角に切る。

【マシュマロ】

  • 鍋に水、グラニュー糖、水あめを入れ、中火にかける。
  • シロップが沸騰したら、ボウルに卵白を入れ泡立て始める。
  • シロップが120℃になったら、ステップ6に少しずつ注ぎ入れる。
  • ふやかしたゼラチンを加え、粗熱がとれるまで泡立てる。
  • 絞り袋に入れ、フレキシパンに絞る。半量は型の9割くらいまで、もう半量は型の高さいっぱいまで絞る。
  • 9割の方にキャラメルをのせ、かるく押さえる。ほこりがつかないようにして常温で3時間以上置く。

【仕上げ】

  • マシュマロが固まったら、キャラメルをのせた方に、もう片方をかぶせて球体にする。
  • 調温作業をしたチョコレートを手のひらに適量とり、1を転がす。
  • 紙の上に並べ、チョコレートが固まるまで常温に置いておく。
  • 3を調温作業したチョコレートに浸し、余分なチョコレートを落とし、紙の上に置く。
  • チョコレートが固まったら、下についている余分なチョコレートをペティナイフで切り取る。
  • チョコレートを紙で包む。

常温で保存して、5日以内に食べてくださいね。

まとめ

グレーテルのかまどで紹介された「カリスマボンボンのレシピ」をご案内しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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