TV番組 レシピ

【ごはんジャパン】市販のカツオのタタキを焼き立ての味にする方法・和食の匠が伝授の絶品カツオのタタキ!

2020年9月12日のごはんジャパンで紹介された、市販のカツオのタタキを美味しくする方法ご紹介します。

番組に登場した和食の匠、小林雄二シェフの技で家庭でのひと工夫で美味しく変身させます。

カツのたたきは自宅ではなかなか作れないので買ってきて食べますが、さらに美味しく仕上がる嬉しいひと工夫!

ぜひご参考にしてくださいね。

カツオのタタキ

材料

材料

  • カツオのタタキ 1サク
  • タマネギ 1/2個
  • ミョウガ 2個
  • ネギ 適量
  • 酢 適量
  • ショウガ汁小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • マヨネーズ 100g
  • 卵黄 1個

作り方

ポイント

皮目に塩を強めに振ることで焦げない

脂をキッチンペーパーで拭き取る

焼き上がったらお酢をかけて馴染ませると焼き立ての味わいに

  1. フライパンに油を引いて強火で皮目から焼いていく
  2. 返してキツネ色になるなるまで焼く(強火で2〜3分)
  3. 焼けたら酢をかけて馴染ませる
  4. 食べやすい大きさにカットする
  5. 薬味をたっぷりと盛り付けマヨネーズ100gと卵黄10gをまぜたものをのせて完成!

まとめ

ごはんジャパンで紹介された「朝どれ鮮魚」のレシピをまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

見出し(全角15文字)

放送:毎週土曜日18時〜

MC:草野満代・酒井敏也

日本が世界に誇る食文化の根幹にある「食の知恵」。
日本では、恵まれた四季の中で育んだ食材や調理法で、ごはんをおいしくいただく知恵や、文化を楽しみ、健やかで豊かに暮らす知恵など、さまざまな食の知恵が全国各地で受け継がれています。
この番組では、そんな、本物の美味しいものと、その「食の知恵」を、探求していきます。引用:ごはんジャパン

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