TV番組 レシピ

【ごはんジャパン】金アジの塩なめろうの作り方・和食の匠が伝授の絶品なめろう!

2020年9月12日のごはんジャパンで紹介された、金味の塩なめろうのレシピをご紹介します。

番組では脂がのった金アジのなめろう&カツオのたたき&釜揚げしらすを使って海鮮丼を作ります。

神奈川県の中央南部に位置する平塚市の、朝どれの鮮度抜群の魚を買える「地どれ魚直売会」でもすぐに買い手がつくという金アジ!

和食の匠、小林雄二シェフの技で絶品の料理に仕上げます。

鮮度のいいお魚は、食感も味も抜群に美味しいですよね。

美味しそうな新鮮なお魚で作った海鮮丼もにゲストの高橋文哉も感動!!

ぜひご参考にしてくださいね。

金アジ塩のなめろう

材料

材料

  • 金アジ 1匹
  • みょうが 2個
  • ねぎ 適量
  • ごま油 適量
  • 塩 小さじ1

 

作り方

ポイント

アジ2:みょうが1:ネギ1

鮮度を引き立たせるために塩味で!

  1. アジを3枚におろして皮を剥ぐ
  2. 身をブロック状に刻んでから薬味をのせて叩く

まとめ

ごはんジャパンで紹介された「朝どれ鮮魚」のレシピをまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

見出し(全角15文字)

放送:毎週土曜日18時〜

MC:草野満代・酒井敏也

日本が世界に誇る食文化の根幹にある「食の知恵」。
日本では、恵まれた四季の中で育んだ食材や調理法で、ごはんをおいしくいただく知恵や、文化を楽しみ、健やかで豊かに暮らす知恵など、さまざまな食の知恵が全国各地で受け継がれています。
この番組では、そんな、本物の美味しいものと、その「食の知恵」を、探求していきます。引用:ごはんジャパン

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