レシピ

【DAIGOも台所】海老のチリソース煮込みの作り方。海老のアレンジレシピ

エビチリ

2022年12月6日、「今日のDAIGOも台所・海老のチリソース煮込み」のレシピ

番組では「海老のチリソース煮込み・焼き海老の生姜風味・きのこと海老のアヒージョ」の3品を紹介。

プリップリの食感がたまらなく美味しい海老料理。

エビフライだけじゃない、美味しい食べ方を伝授!

彩もよく食卓が豪華になりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

海老のチリソース煮込み

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • むきえび 10尾(180g)
  • ブロッコリー(塩ゆで) 適量
  • 長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ4
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1と1/2
  • 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1と1/2
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • スープ 100ml
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 酢 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

【えびの下味】

  • 塩 ひとつまみ
  • 酒 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ1

【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 小さじ2

作り方

作り方

  • むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉(適量)でもみ洗いをし、水で洗ってしっかり水分を取り、背に切り込みを入れて、えびの下味の塩、酒を混ぜ、片栗粉を混ぜてサラダ油を加える。鍋を熱してサラダ油(大さじ2)を入れ、えびを加えて弱火で両面焼いて、半分火を通して取り出す。
  • フライパンに残った油で、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を弱火で炒め、トマトケチャップを加えて炒め、スープ、塩(ひとつまみ)、砂糖を加え中火で煮立てる。
  • 水溶き片栗粉の片栗粉と水を合わせる。
  • 3にえびを戻し入れて中火で火を通し、長ねぎの粗みじん切りを加えて弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて強火にし、サラダ油小さじ1を加えて混ぜ、仕上げに酢を加える。
  • 器に塩ゆでしたブロッコリーと共に盛れば完成!

DAIGOも台所 〜きょうの献立何する?〜 レシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【海老のアレンジレシピ3品のレシピまとめ】

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【DAIGOも台所】海老のアレンジレシピまとめ。海老のチリソース煮込み・焼き海老の生姜風味・きのこと海老のアヒージョ

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毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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