2022年12月6日、「今日のDAIGOも台所・海老のチリソース煮込み」のレシピ。
番組では「海老のチリソース煮込み・焼き海老の生姜風味・きのこと海老のアヒージョ」の3品を紹介。
プリップリの食感がたまらなく美味しい海老料理。
エビフライだけじゃない、美味しい食べ方を伝授!
彩もよく食卓が豪華になりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
海老のチリソース煮込み
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- むきえび 10尾(180g)
- ブロッコリー(塩ゆで) 適量
- 長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ4
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 大さじ1と1/2
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1と1/2
- トマトケチャップ 大さじ3
- スープ 100ml
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 酢 小さじ1/2
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
【えびの下味】
- 塩 ひとつまみ
- 酒 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1と1/2
- サラダ油 大さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ2
作り方
作り方
- むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉(適量)でもみ洗いをし、水で洗ってしっかり水分を取り、背に切り込みを入れて、えびの下味の塩、酒を混ぜ、片栗粉を混ぜてサラダ油を加える。鍋を熱してサラダ油(大さじ2)を入れ、えびを加えて弱火で両面焼いて、半分火を通して取り出す。
- フライパンに残った油で、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を弱火で炒め、トマトケチャップを加えて炒め、スープ、塩(ひとつまみ)、砂糖を加え中火で煮立てる。
- 水溶き片栗粉の片栗粉と水を合わせる。
- 3にえびを戻し入れて中火で火を通し、長ねぎの粗みじん切りを加えて弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて強火にし、サラダ油小さじ1を加えて混ぜ、仕上げに酢を加える。
- 器に塩ゆでしたブロッコリーと共に盛れば完成!
DAIGOも台所 〜きょうの献立何する?〜 レシピ本
DAIGOも台所〜きょうの献立何にする?〜【電子書籍】[ ABCテレビ ]
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【海老のアレンジレシピ3品のレシピまとめ】
-
【DAIGOも台所】海老のアレンジレシピまとめ。海老のチリソース煮込み・焼き海老の生姜風味・きのこと海老のアヒージョ
2022年12月6日、「今日のDAIGOも台所・海老のアレンジシピ3品」。 番組では「海老のチリソース煮込み・焼き海老の生姜風味・きのこと海老のアヒージョ」の3品を紹介。 プリップリの食感がたまらなく ...
続きを見る
【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】
-
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!
DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
Twitterも大人気!