TV番組 レシピ

【ごはんジャパン】季節の海鮮丼(あじ&カツオ&シラス)の作り方・和食の匠が朝どれ鮮魚を絶品の海鮮丼に!

2020年9月12日のごはんジャパンで紹介された、豪華海鮮丼のレシピをご紹介します。

番組では脂がのった金アジのなめろう&カツオのたたき&釜揚げしらすを使って海鮮丼を作ります。

神奈川県の中央南部に位置する平塚市の、朝どれの鮮度抜群の魚を買える「地どれ魚直売会」でもすぐに買い手がつくという金アジ!

和食の匠、小林雄二シェフの技で絶品の料理に仕上げます。

鮮度のいいお魚は、食感も味も抜群に美味しいですよね。

美味しそうな新鮮なお魚で作った海鮮丼もにゲストの高橋文哉も感動!!

ぜひご参考にしてくださいね。

海鮮丼

材料

材料

  • 金アジのなめろう
  • 釜揚げしらす
  • カツをのわらやき
  • ごはん
  • 海苔
  • 錦糸卵
  • 大葉
  • 炒りごま
  • ごま油
  • 生姜汁
  • しょう油

 

作り方

【ごはんジャパン】金アジの塩なめろうの作り方・和食の匠が伝授の絶品なめろう!

2020年9月12日のごはんジャパンで紹介された、金味の塩なめろうのレシピをご紹介します。 番組では脂がのった金アジのなめろう&カツオのたたき&釜揚げしらすを使って海鮮丼を作ります。 ...

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  1. ごはんの上に海苔、錦糸卵、大葉をのせる
  2. カツオのわらやき、なめろう、釜揚げしらすをのせる
  3. なめろうには、塩、炒りごま、ごま油をかける
  4. カツオのタタキには、生姜汁、しょう油をかける

青華 こばやしアクセス

店舗情報

東京都新宿区荒木町10-17 101

03-6380-0978

営業時間:12:00~21:30
※昼、夜とも要予約

日曜営業:定休日

不定休

営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

 

まとめ

ごはんジャパンで紹介された「朝どれ鮮魚」のレシピをまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

見出し(全角15文字)

放送:毎週土曜日18時〜

MC:草野満代・酒井敏也

日本が世界に誇る食文化の根幹にある「食の知恵」。
日本では、恵まれた四季の中で育んだ食材や調理法で、ごはんをおいしくいただく知恵や、文化を楽しみ、健やかで豊かに暮らす知恵など、さまざまな食の知恵が全国各地で受け継がれています。
この番組では、そんな、本物の美味しいものと、その「食の知恵」を、探求していきます。引用:ごはんジャパン

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