レシピ

【DAIGOも台所】かぶのカニあんかけの作り方。かぶのアレンジレシピ

かぶ あんかけ

2022年12月8日、「今日のDAIGOも台所・かぶのカニあんかけ」のレシピ

番組では「ハマチのかぶパッチョ・かぶのカニあんかけ・鶏とかぶのポトフ」の3品を紹介。

柔らかくて大根とは一味違う食感が優しくておいしいですよね。

サラダにしても煮物にしても美味しくて色々アレンジできますよ。

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DAIGOの台所

かぶのカニあんかけ

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • かぶ 2個
  • かぶの茎 10g
  • 塩昆布(細切り)  3g
  • かに缶 50g
  • しょうが(みじん切り)  小さじ1
  • 紹興酒 小さじ1
  • 中華スープ 180ml
  • こしょう 少量
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩 少量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 油 適量

作り方

ポイント

かぶは厚めに皮をむく。かぶは電子レンジで4分加熱する。

作り方

  •  かぶは茎を2cm残して、くし形に8等分に切り、厚めに皮をむき、茎の間に砂があれば竹串を使って水で洗い、茎は3mm幅に切る。
  • かぶを器に盛り、塩昆布を散らしてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  • 2に竹串を刺してかたさを確認し、水分を捨てずに別のボウルに取っておく。
  • フライパンに油少量を熱し、しょうがのみじん切り、かにの身を中火で炒め、紹興酒、中華スープ、こしょう、しょうゆ、取っておいたかぶの水分を加えて塩で味を調える。
  • 4がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぶの茎を加えてサッと火を通し、3にかければ完成!

DAIGOも台所 〜きょうの献立何する?〜 レシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【かぶのアレンジレシピ3品のレシピまとめ】

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【DAIGOも台所】かぶのアレンジレシピまとめ。ハマチのかぶパッチョ・かぶのカニあんかけ・鶏とかぶのポトフ

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毎週月〜金

午後1:30〜

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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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